Библиотека – Д.Бронштейн "Самоучитель шахматной игры"

Версия для печати   Версия для печати

Актуальные варианты славянского гамбита



 

Одна из самых любимых защит М. Чигорина 1.d4 d5 2.с4 е6 3. Nс3 с6

не потеряла своей актуальности и в наши дни. Но прежде чем мы начнем рассматривать конкретные варианты де­бюта, необходимо четко осознать, что во время крупного турнира, когда за вечер гроссмейстеры играют только по одной партии, никаких дру­гих проблем, кроме проблем данной позиции, они в этот вечер решать не будут.

Поэтому все разговоры о трудности игры в связи с бесконечностью шахмат, которыми гроссмейстеры объясняют свои промахи и зевки, к проблеме бесконечности отношения не имеют. Для одной партии энциклопедические знания всех дебютов не нужны. Надо хорошо знать один свой вариант, уметь ориентироваться в его бесконечных ответвлениях. Значит, есть все-таки бесконечность? Конечно, но это та бесконеч­ность, которая столь симпатична шахматистам, привлекает их к игре, где в самых с виду стан­дартных позициях всегда можно придумать нечто новое, парадоксальное, ошеломляюще ори­гинальное.

Если вы изберете ход 4.Nf3, то, во-первых, должны знать, как точно играть после 4 ... dc – теория дебютов подсказать вам этого не может, единого мнения здесь нет (вариант не в моде, накоплено мало свежих образцов). Во-вторых, должны прикинуть заранее, как будете продол­жать на 4... Nf6. В матч-турнире 1948 года (Москва–Гаага) М. Ботвинника партии с М. Эйве сыграл 5.cd и быстро завершил игру вничью; но это был тот случай, когда ничья позволяла ему стать чемпионом мира, обычно Ботвинник продолжал 5.е3. Но после 5.е3 мы легко можем быть втянутыми в дебри меранского варианта... Что же нам придумать, какое предпочесть раз­витие игры? Можно вспомнить ход В. Раузера 5.Qb3 (в наши дни так часто играет Л. Портиш); можно пойти 5.Bg5, но при этом все вре­мя надо помнить, что у нас под ударом пешка на с4. Если игра пойдет по этому пути – 5.Bg5 dc 6.e4 b5 7.e5 h6 8.Bh4 g5 9.Nxg5 hg 10.Bxg5 Nd7,

то мы придем к позиции, которую в свое время любил черными играть Ботвинник, а впер­вые она встретилась в 1936 году в партии ван Схельтинга – Грюнфельд.

Еще не начался по-настоящему дебют, а уже столько проблем! Происходит это всегда по од­ной и той же элементарной причине: следуя сверхсовременной моде, мы не только в шах­матах, но и в простых ситуациях общения – по телефону, в беседе, в письме, прежде чем пе­рейти к живому, конкретному разговору, обво­лакиваем вопрос такими сложностями, что он вырастает в сложную проблему.

Решить эту проблему мы считаем для себя за интеллектуальную честь, а решать простые задачи ленимся, полагая, что там и так все ясно. Всегда ли? В нашем примере, если сыграть по шахматному – 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nс3 с6 4.e4,

то у нас не будет никаких забот ни с системой Ботвинника, ни с меранским вариантом. Надо знать только одну линию игры – классическую: при первой возможности жертвовать пешку ра­ди захвата инициативы и создания сложной позиции с разнообразными возможностями ата­ки и защиты. Так как эти многокрасочные бои фигур и пешек можно легко моделировать в ка­бинетных условиях, то и играть в классическом стиле начинающим шахматистам не так-то и трудно.

Надо, конечно, по книгам познакомиться с самыми красивыми партиями шахматистов прошлого века и потом самим (лучше вместе с приятелем) сделать несколько возможных мо­делей развития игры при разных ходах, не толь­ко книжных. При этом надо помнить твердо: основные критерии для оценки открытой шах­матной позиции – это горизонтали, вертикали, диагонали! Сейчас, после хода 4. e4!, закрытый дебют трансформируется в открытый.

Возьмут ли черные пешку? Скорее всего, хотя есть ответ 4 ... Bb4, к нему тоже надо пси­хологически быть готовым. Мы подошли к 4-му ходу, но самое интересное впереди. После 4 ... de 5. Nxe4 Bb4+, если сыграть 6. Nс3, то черные получат возможность хода 6...с5 с встречной атакой центра. Значительно интересней ход сло­на 6. Bd2!, предоставляя черным выбор: согла­ситься на размен слонов, отступить слоном либо, воспользовавшись висячим положением нашего коня и временным перекрытием линии d1–d4, побить пешку ферзем – 6 ... Qxd4? Несколько вариантов–и все разные. Теперь очередь бе­лых принимать решение. И так всегда, на каж­дом ходу, это и есть игра в шахматы! Если вы даже все уже решили заранее, все равно–сей­час на доске позиция, которую вы четко не ви­дели, могли не видеть.

Конечно, в практической игре шахматист мыслит иначе–скорее, объемнее что ли, схва­тывая многие детали на ходу. Однако можно добавить–и упуская многое, и часть этого упу­щенного бывает весьма существенной для оцен­ки позиции и для выбора ближайшего хода. Ве­роятно, прелесть быстрой игры и состоит в том, что ходы партнеры делают, скорее, по интуитив­ному чувству, чем на основании подробного перебора вариантов. Но для того чтобы повы­сить свои способности к интуитивному выбору хода, надо постоянно совершенствоваться в зна­нии ключевых шахматных позиций и техниче­ских приемов их решения. Потому что такое необъяснимое для медлительных натур интуи­тивное схватывание сложнейших обстоятельств и молниеносное принятие решения всегда осно­вано на знании, опыте и скорости мышления, о которой мы еще мало знаем, так как не пони­маем пока принципы работы подсознания.

Итак, нам надо решить, бить ли слона b4 или подумать о коне e4? Если не бить слона, то зачем мы отдавали пешку d4? Верно, пешку мы пожертвовали, чтобы взять слона, но в тот момент нам приходилось рассматривать и до­полнительные варианты, а теперь перед нами ясная позиция и, так как наш ход, мы можем и изменить свое «решение в уме», сделать иной выбор. Например, отдав пешку, мы увидели, что открылась вертикаль «d», и у нас может воз­никнуть идея сыграть 7. Nс3 Nf6 8. Qе2 0–0 9.0–0–0 Bе7 10. Nf3 Qb6 11. g4, начиная пешеч­ную атаку. Почему такая идея? По отголоскам каких-то воспоминаний о красивых комбинаци­онных партиях, где линия «d» была ладье по­лезна.

Но все-таки, если можно обменять коня на слона, надо действовать без колебаний, тем бо­лее что слон переходит на активную диагональ. Сыграв 7.Bxb4 Qxe4+ 8.Nе2 Qxс4 9. Qd6

9... Nd7 10.Nс3 Qg4 11.Nb5 Qe4+ 12.Kd2 cb 13. Bxb5, белые создают угрозу 14. Qf8+! Так быстро? Если к логическим вычислениям подключить фантазию, то всегда появится увлекательная игровая идея. Здесь нам мешает ответ 13...Qd5+. Издали трудно определить, что будет после 14. Qd5 ed 15. Rhе1+ Kd8 16. Rас1 с угро­зой Bb4–d6–с7+? Когда гроссмейстеры в зна­комых позициях дебюта внезапно застывают над доской и час-полтора не делают хода, зна­чит, им померещился вот такой сногсшибатель­ный комбинационный вариант, они начинают жалеть, что не увидели его дома, и стараются понять: жертвовать или нет?

После первого прочтения варианта–шахматы не отличаются от других видов интеллектуаль­ного творчества – вы, конечно, пожелаете улуч­шить какое-то место, начнете искать тот чудо­действенный ход, который окрасит неудавший­ся вариант в розовые тона. Не этот ли момент доставляет такую радость шахматистам? Ра­дость творческого поиска; десятки, а то и сотни ярких, неожиданных сочетаний привычных хо­дов, которые, будучи нанизаны на одну нитку, уже потом, в книгах и на лекциях, превращают­ся в блестящие открытия Вероятно, жертва коня была сверхоптимистичной (хотя мы точ­ного ответа еще не знаем, но страшно, согласи­тесь, предоставить партнеру два хода; это так редко бывает, чтобы тихая угроза, как в нашем случае Bb4–d6–с7, могла быть с эффектом реализована).

Попробуем взамен 11 Nb5 более спокойное развитие. 11.Bе2 Qg5 12.0–0 Qе5 13.Qd2 c5 14. Ba3 – нет, что-то очень много пустых и лиш­них поэтому ходов. Но если в конечном счете белые должны играть Bf1–е2 и 0–0, то поче­му не сыграть сразу 8. Bе2? Да, но тогда оста­ется без защиты пешка g2, и черные ее, конеч­но, возьмут. Так что же делать белым: играть 8. Bе2 или 8. Nе2? Шахматы, тем и хороши, что допускают разные решения; и в том, и в другом, и в третьем случае позиция остается сложной, многое зависит от мастерства и фантазии парт­неров, умения прогнозировать игру.

Словом, с помощью сложных умозаключений, во время ли игры или во время кабинетного анализа, всегда приходят шахматисты к како­му-то мнению, но в сложных позициях оно ни­когда не бывает постоянным. Так, в славянском гамбите одно время считалось, что после 8.Bе2 Nа6 9.Bc3 Qxg2 10.Bf3 Qg5 11.Nе2 на стороне белых сильная атака: черные с развитием не преуспели, а у белых и два хороших слона, и вертикали, и влияние в центре. Потом нашли, что можно пешку g2 не брать, лучше 9... f6 10.Nf3 Ne7 и т. д. Тогда вновь наступила оче­редь белых найти что-то новое, чтобы усилить атаку. В партии БронштейнСили (матч Мо­сква–Будапешт, 1949) белые сыграли наибо­лее логично – 10. Qd6!

и после 10...Bd7? черные попали под позиционный пресс. К сожа­лению, черные не сыграли «естественно» – 10... Nh6?, на что белые намеревались ответить не­ожиданным ходом 11.Bxf6!!, и вариант 11... gf 12.0–0–0 Nf7 13.Bh5 с угрозой 14. Qd8# до­статочно убедителен.

Этот острый вариант славянской защиты можно и анализировать и играть бесконечно, тут уйма возможностей для поисков, ради которых многие и играют в шахматы. Чтобы лучше по­нять все хитросплетения после 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nс3 с6 4.e4 de 5.Nxe4, необходимо познако­миться с учебниками по теории дебюта. Там можно найти и вариант 5...Bb4+ 6.Bd2 Qxd4 7.Bxb4 Qxe4+ 8.Bе2 Nа6 9.Bc3 Ne7 10.Qd2 0–0 (ЛилиентальБронштейн, Москва, 1949), и про­должение 8... Nа6 9.Bc3 Ne7 10.Bxg7 Qxg2? (10... Rg8!) 11.Bf6! с выигрышем фигуры (РовнерКотов, Ленинград, 1949)...

Зачем так подробно смотреть один дебют­ный вариант? Для того чтобы совершенствовать свои знания в базовых позициях дебюта. Легко заучить наизусть 10–15 ходов гроссмейстер­ской партии, но что делать, если партнер ходом раньше свернет с накатанного пути? Поэтому самое детальное изучение первых четырех ходов в каждой дебютной схеме является для шахма­тистов обязательным занятием. Никто не сове­тует вам расширять свои познания сразу во всех дебютах, но те два-три варианта, которые вы сами хотите играть, эти варианты на уровне пер­вых четырех, ходов надо знать досконально. Га­рантирует ли такое знание успешное разыгрывание следующих четырех или десяти ходов? Нет, никакой гарантии тут дать нельзя, но зна­ние путей, по которым может развиваться игра в дебюте и в момент перехода из дебюта в мит­тельшпиль, всегда поможет вам действовать на шахматной доске смело и уверенно.

Если черные хотят избежать славянского гамбита, то должны начать игру так: 1.d4 d5 2. с4 с6! 3. Nf3 Nf6 4. Nс3 е6 и т. д. И вновь нам приходится начинать изучение позиции почти с азов. Почему белые не сыграли 3.Nс3? Из-за возможного взятия– 3 ... dc! Потом на помощь к этой пешке поспешит пешка b7, и тогда всегда будет опасность для коня с3 – ход b5–b4. Есть гамбитное разветвление и в этом варианте: 3 Nс3 dc 4.e4 e5 5.Bxc4 ed 6.Nf3

– так было в ше­стой партии матч-реванша АлехинЭйве (1937). Белые, рискнув, конечно, выиграли партию, и только спустя какое-то время было найдено возражение за черных: 6. dc 7.Bxf7+ Ke7 8.Qb3 сb 9.Bxb2 Qb6 10.Bxg8 Rxg8! (в партии бы­ло 6... b5? 7.N:b5!).

Но и в таком исполнении черные не обяза­тельно получат желанную позицию меранского варианта; белые, могут разменом пешек 3. cd cd 4.Nс3 или 4. Bf4 придать игре другой оттенок. О системе Ботвинника и меранском варианте можно рассказывать бесконечно, а можно за­глянуть в толстые книги ...



[ Назад к Стандартные маршруты фигур в ферзевом гамбите |  Актуальные варианты славянского гамбита  | Вперед к Взаимодействие пешек в новоиндийской защите ]

Прочтено 11101 раз