Библиотека – Макс Эйве "Курс шахматных лекций"

Версия для печати   Версия для печати

Лекция первая - Введение



 
    От всех других «игр» шахматы отличает прежде всего то, что они имеют свою историографию.
    Она охватывает по меньшей мере 1200 лет и имеет свою литературу, широко развившуюся ужe в начале XVI векa. Знакомство c этой историей, помимо самостоятельного интереса имеет огромное практическое значение, ибо paзвитие всякого шахматиста повторяет этaпы обшей эволюции шахматного искусства.
    Начинающий шахматист живет, можно сказать, во временa Руи Лопеса (XVI в)., когдa шахмaты пребывaли еще в первой стадии своего рaзвития. Глубже отодвигать его не приходится, тaк кaк до этого времени в шахматах действовали другие правила; тaк, нaпример, рокировки еще не сушествовало, и ходы некоторых фигур сильно отличались от нынешних. Особенно зто касается ферзя, который не обладал нынешней свободой и потому лишен был теперешней силы. Такое изменение ходов является чaстным случаем проявления той общей реформы, которую эпоха Возрождения вызвaла во всех областях жизни.
    Итaк, новичок бессознательно воспроизводит мaнеру игры XVI-XVII вв.: он никогдa не упустит случал объявить противнику шaх, особeнно если это связано c выигрышем материaлa. Он рaно вводит в игру свою сильнейшую фигуру, ферзя, чтобы кaк можно больше навредить противнику. Он начинaет лихую атаку, в которой не принимает участил дaже треть его сил, в надежде как-нибудь обмaнуть врага. Он затевает комбинaции, которые при возможных ответaх противника отлично удаются, но в других вариантах оказываются безнадежно некорректными. Словом, вся его игрa основана на мгновенных импульсaх. Конечно, было бы непрaвильно приравнивать уpовень игры современных новичков к уровню творчествa шахматистов XVI-ХVII веков. Очевидно, между ними есть значительная разница, но разница этa - лишь количественнaя. Стиль в обоих случаях одинаков, и мотивы его тождественны. Прочные принципы и твердый плaн в игре совершенно отсутствовали.
    Первый шаг в этом направлении был сделан великим французским мaстером Филидором (1726-1795), который разъяснял ценность пешек. То же сaмое происходит и c начинаюшим шахматистом: вначале он считaет пешку ничтожной величиной, единственно пригодной лишь на то, чтобы, если удастся, провести ее в ферзи, и лишь впоследствии он познaет огромную роль пешек - этой, по вырaжению Филидора, «души шахматной партии». Филидор первый подверг практические партии углубленному исследованию, и различные его замечания к ним показывают, что от него не ускользнули основные принципы шахматной борьбы. Огромное знaчение он придавал пешечкой позиции. Он чaсто отмечает случаи, когдa расположение пешек является решающим для исхода пaртии. Ошибка Филидора состояла лишь в том, что он чересчур обобщал свое пристрастие к пешкaм, придавал этим шахмaтной борьбе односторонний характер.
    Сильнейшие шахматисты начала XIX века не последовали за ним по этому пути. Они предпочитали игрaть на атаку и на комбинaции. Рекомендованное Филидором построение пешечных фаланг чересчур запирало игру и сравнительно редко приводило к интересным осложнениям. Новое направление взяло верх, и примерно около середины XIX века уже считалось аксиомой, что пеобходимо как можно скорее начать атаку на неприятельские порядки. Крупнейшей фигурой той эпохи является немец Адольф Андерсен (1818-1879), обладавший совершенно исключительным шахматным талантом. Он далеко пpeвосходил в этом отношении всех своих современников, чем и объясняются его разительные успехи. Слава его держалась до 1859 года, когда он был побежден юным американием Полом Морфи (1837- 1884).
    Морфи был, подобно своему великомy противнику, также замечательным комбинационным шахматистом, но преимущества над Андерсеном он достиг потому, что к искусству комбинациин присоединил еще нечто другое - более методическое построение позиции путем использования трех факторов: центра, быстрого развития и открытых позиций.
    И здесь аналогия с эволюцией шахматиста может быть продолжена. Настает момент, когда комбинирование становится основным элементом его игры.
    Он доходит до принципов Морфи, предписывающих захват центра и вскрытие линий при лучшей позиция. Для него атака - единственно правильный метод игры, и он с презрением смотрит на осторожных шахматистов, которые, по его мнению, никогда ни на что не решаются, хотя предприимчивость, казалось бы, и сулит отличные результаты.
    В ту же ошибку впадали во второй половине ХIХ века последователи Андерсена и Морфи, обогатившие шахматную литературу бесчисленным количеством красивых комбинаций и усматривавшие в прекрасных результатах, которых они обычно достигaли, подтверждение правильности своего атакующего стиля. Они оставaлись глухи к постулатам великого шахматного мыслителя Стейница (1836-1900), который подверг жестокой критике их метод игры. «Не следует и невозможно атаковать, если позиция для этого еще не созрела», - таков один из первых его выводов. Основное же положение Стейница гласит: «Выработай себе план, отвечающий всем особенностям данной позиции». Признаки позиции всецело oпpeдeляют ее характер. Известно его знаменитое выражение: «Вам приходится бороться с шахматной доской». Победа, по его мнению, достигается не гениальностью, но систематическим накоплением позиционных преимуществ и затем, в последний момент - заключительной комбинацией. Атака, таким образом, была отодвинута на второй план и объявлена возможной лишь после тщательной подготовки. Постепенно, исходя из этих принципов, Стейниц разработал свое учение и создaл из него цельную законченную систему, пригодную для применения на практике. Ему, правда, стоило большого труда доказать правильность своей системы, но все же, в конце концов, комбинация его усилиями оказалась подчиненной принципу планомерного построения позиции.
    Таким сложным путем мы постепенно достигли высших ступеней шахматного искусства. Из всего вышеизложенного следует, что для правильного понимания учения Стейница необходимо сначала самому пройти все предшествующие стадии. Если начинающему шахматисту сразу же изложить учение Стейница, он без сомнения найдет его весьма логичным, но пользы от этого никакой не получит, поскольку он еще не в состоянии определить признаки позиции. А этого он может достичь лишь в результате долгого опыта, развивающего умение правильно оценить позицию и комбинационный талант. И лишь после того, как эта стадия им уже достигнута, учение Стейница откроет ему путь к дальнейшему совершенствованию.
    Отсюда следует вывод, что самым правильным методом планомерного изучения шахматного искусства является прохождение этапов исторического развития. Так мы и поступим. Мы не будем долго задерживаться на эпохе Греко и его современников, манера игры которых слишком сильно отличалась от современной. Остановившись несколько подробнее на Филидоре и Андерсене, мы перейдем затем к Морфи и Стейницу - основателям систематической трактовки дебюта и миттельшпиля.



[ Лекция первая - Введение  | Вперед к ..... Джоакино Греко (1600-1634) ]

Прочтено 7639 раз