Шахматные задачи! Решаем все!



 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Шахматные задачи
Автор Сообщение
PHIL


Игорь Филатов

Зарегистрирован: 2006-10-09
Постов: 2149
Местоположение: Москва,Дубровка

СообщениеДобавлено: Пт 29 Июл 2016 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

borshi писал(а):
PHIL писал(а):
KR6/8/1N6/1Pk3BR/8/p7/P3B3/8 w - -

PHIL писал(а):
borshi писал(а):
PHIL писал(а):
первый ход какой?

1.Re8

король забрал коня ...

2.Bd8 мат

... а если король ушёл на d4?либо на d6 после хода Ладья на е8?
а,понял,слон либо f6,либо f4,оккейно,спб,я про ход ладьи на е8 не додумался ...
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
momus


Дмитрий

Зарегистрирован: 2007-02-07
Постов: 1153
Местоположение: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 30 Июл 2016 01:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ponimasova писал(а):
momus писал(а):
borshi писал(а):
momus писал(а):
PHIL писал(а):

жертвуем коня на h6+...

Вероятно это может привести к интересному развитию событий,
однако есть более убедительный вариант.

b2qr1k1/5ppp/pn6/1p1n1N2/3PR3/P2B4/1B3PPP/2Q3K1
Ход белых

Как обычно, ничего хорошего в голову не лезет, разве что "зайти"
сразу на мат: 1.Qg5? Брать ферзя нельзя из-за мата в 1 ход, дальше
пока не досмотрел а, значит, задачу не решил.


Продолжайте, хорошее начало.
1. Qg5 g6
2. ...
2. Qh6
Если берут коня, то Rg4+ с последующим матом на f7.


Верно.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
PHIL


Игорь Филатов

Зарегистрирован: 2006-10-09
Постов: 2149
Местоположение: Москва,Дубровка

СообщениеДобавлено: Вс 31 Июл 2016 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

momus писал(а):
Ponimasova писал(а):
momus писал(а):
borshi писал(а):
momus писал(а):
PHIL писал(а):

жертвуем коня на h6+...

Вероятно это может привести к интересному развитию событий,
однако есть более убедительный вариант.

b2qr1k1/5ppp/pn6/1p1n1N2/3PR3/P2B4/1B3PPP/2Q3K1
Ход белых

Как обычно, ничего хорошего в голову не лезет, разве что "зайти"
сразу на мат: 1.Qg5? Брать ферзя нельзя из-за мата в 1 ход, дальше
пока не досмотрел а, значит, задачу не решил.


Продолжайте, хорошее начало.
1. Qg5 g6
2. ...
2. Qh6
Если берут коня, то Rg4+ с последующим матом на f7.


Верно.

мне не понятно ... какая фигура попадает на f7?
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
borshi
Арбитр
Участник команды:
Монолит

Борис

Зарегистрирован: 2007-06-09
Постов: 3970
Местоположение: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 31 Июл 2016 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PHIL писал(а):
momus писал(а):
Ponimasova писал(а):
momus писал(а):
borshi писал(а):
momus писал(а):
PHIL писал(а):

жертвуем коня на h6+...

Вероятно это может привести к интересному развитию событий,
однако есть более убедительный вариант.

b2qr1k1/5ppp/pn6/1p1n1N2/3PR3/P2B4/1B3PPP/2Q3K1
Ход белых

Как обычно, ничего хорошего в голову не лезет, разве что "зайти"
сразу на мат: 1.Qg5? Брать ферзя нельзя из-за мата в 1 ход, дальше
пока не досмотрел а, значит, задачу не решил.


Продолжайте, хорошее начало.
1. Qg5 g6
2. ...
2. Qh6
Если берут коня, то Rg4+ с последующим матом на f7.


Верно.

мне не понятно ... какая фигура попадает на f7?

1. Qg5 g6 2. Qh6 gxf5 3. Rg4+ fxg4 4. Bxh7+ Kh8 5. Bg6+ Kg8 6. Qh7+ Kf8 7. Qxf7 мат
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
momus


Дмитрий

Зарегистрирован: 2007-02-07
Постов: 1153
Местоположение: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 01 Авг 2016 00:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Ход белых
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
nedjes

Капитан команды Участник команды:
Интернационал

_virvolf Владимир

Зарегистрирован: 2014-05-08
Постов: 226
Местоположение:

СообщениеДобавлено: Пн 01 Авг 2016 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Rd7 просто ладью не выигрывает?
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
momus


Дмитрий

Зарегистрирован: 2007-02-07
Постов: 1153
Местоположение: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 01 Авг 2016 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nedjes писал(а):
А Rd7 просто ладью не выигрывает?


Верно.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Semson1

Участник команды:
Русские Воеводы

Semson1

Зарегистрирован: 2011-02-26
Постов: 2153
Местоположение: Нефтекумск

СообщениеДобавлено: Пн 01 Авг 2016 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

B1Q5/4p1p1/7p/1P3r1q/1P6/P5K1/P2P4/7k b - - - -
Решаем. Как получилась эта позиция.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
momus


Дмитрий

Зарегистрирован: 2007-02-07
Постов: 1153
Местоположение: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2016 00:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Semson1 писал(а):
B1Q5/4p1p1/7p/1P3r1q/1P6/P5K1/P2P4/7k b - - - -
Решаем. Как получилась эта позиция.


Т.е. решаем в обратную сторону?
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
nedjes

Капитан команды Участник команды:
Интернационал

_virvolf Владимир

Зарегистрирован: 2014-05-08
Постов: 226
Местоположение:

СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2016 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

начинать со стартовой? ab.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
nedjes

Капитан команды Участник команды:
Интернационал

_virvolf Владимир

Зарегистрирован: 2014-05-08
Постов: 226
Местоположение:

СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2016 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну, понятно что последний ход a8B, причем сделать его могла только пешка с f2, которая всю партию передвигалась взятиями. для этого еще нужна одна фига черных, которая тоже должна была получиться из пешки f
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Semson1

Участник команды:
Русские Воеводы

Semson1

Зарегистрирован: 2011-02-26
Постов: 2153
Местоположение: Нефтекумск

СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2016 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nedjes писал(а):
ну, понятно что последний ход a8B, причем сделать его могла только пешка с f2, которая всю партию передвигалась взятиями. для этого еще нужна одна фига черных, которая тоже должна была получиться из пешки f

Что конечно не реально, а значит это не верно! Думаем еще! ad.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
nedjes

Капитан команды Участник команды:
Интернационал

_virvolf Владимир

Зарегистрирован: 2014-05-08
Постов: 226
Местоположение:

СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 2016 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не, сначала - почему это нереально? все совершенно реально
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Semson1

Участник команды:
Русские Воеводы

Semson1

Зарегистрирован: 2011-02-26
Постов: 2153
Местоположение: Нефтекумск

СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 2016 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nedjes писал(а):
не, сначала - почему это нереально? все совершенно реально

Совершенно реально что белая пешка f могла побить к примеру пешку а7,в6,с5,д4 и одну черную фигуру к примеру но необязательно что эта фигура должна быть из пешки f черного цвета. А нереальность в том что белый слон не может появится на доске одновременно с положением белого короля. Я уже подсказал что вы не там ищете. Думаем!!!
А самое главное и нереальность этого положения, то что бы белая пешка появилась на поле а7 нужно сделать сколько? (посчитайте пешечные взятия) и сколько черных фигур можно взять? слон f8 можно взять только фигурой (пешка е и g на месте) и на доске черных 6 фигур, вы поймете что по правилам шахмат пешка f белая не сможет оказаться на поле а7. Это я уже рассказал вам половину решения.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
nedjes

Капитан команды Участник команды:
Интернационал

_virvolf Владимир

Зарегистрирован: 2014-05-08
Постов: 226
Местоположение:

СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 2016 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну не так просто.

остальные то пешки белых тоже чтобы попасть на свои позиции должны были есть и есть.
пешка а3 - одно взятие (из пешки b)
b4 - одно взятие (из с)
b5 - три взятия (из e)
пешка, превратившаяся в слона - пять взятий (из пешки f)

итого 10 взятий. у черных не хватает как раз пять фигур и пять пешек - все они должны были быть съедены. впрочем, пешка f не обязательно должна была превращаться в фигуру, она могла тоже съесть что-то и так попасть на e3 к примеру под поедание пешкой f2.

возможен еще вариант b7^c8Q. что делать с неберущимся слоном f пока не понятно, но и других вариантов пока нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Шахматные задачи Часовой пояс: GMT +3:00
 

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах