Великие



 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Турнирные вопросы
Автор Сообщение
Boris_1945

Участник команды:
Фортуна

Борис Абрамович Либерман

Зарегистрирован: 2009-12-24
Постов: 2151
Местоположение: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 03 Май 2021 15:07    Заголовок сообщения: Великие Ответить с цитатой

Эмиль Сутовский пишет:..."Ноне Гаприндашвили - 80.
Пишу, и не верится. Как 80? Она ж вообще была всегда. Всего 80? Как 80? Она ж до сих пор столь экспрессивна, столь по-хорошему воинственна, столь энергична. Уже 80? Да, у легенды грузинских, советских и мировых шахмат сегодня юбилей. Она выйдет на сцену тбилисского театра, где будут её чествовать - как было в 1962, когда она стала чемпионкой мира, как было, когда она стала первой женщиной, удостоенной звания гроссмейстера, как было, когда она с подругами по команде принесла уже независимой Грузии первое олимпийское золото. Нона - не просто великая шахматистка, она стала примером для нескольких поколений. Без нее не было бы ни Майи, ни Наны, ни Нино... Все они давно оставили игру, а Нона по-прежнему бьется - выигрывает ветеранские чемпионаты мира, бросает вызов шахматисткам, уже годящимся не во внучки, а в правнучки. Так же расстраивается после поражений, так же любит поанализировать после партии и поиграть блиц в кулуарах, так же буквально живёт шахматами. Конечно есть и безмерно обожаемый футбол, и разговоры о политике, но нет, шахматы - это навсегда. Слушайте, я не понимаю, как они играют! Когда Нона начинает фразу со "слушайте", вас ожидает экспрессивное доказательство. Нона, как воистину великая чемпионка, отстаивает свои убеждения, всегда веря в свою правоту - при этом пользуясь всей палитрой русского языка, который столь чУдно звучит, встречаясь с грохочащим грузинским акцентом. Она действительно королева. Порой смягчится чуток, и вроде как королева-мать. Но нет, засверкают глаза, и вновь с вами говорит чемпионка из Зугдиди. Характер куется в детстве, и именно там, гоняя с мальчишками и не уступая им ни в чем, маленькая Нона сделала первые шаги к величию. Позади тысячи партий. Однако ни они, ни славная карьера, ни любовь и уважение целой страны и всего шахматного мира не изменили Нону. Она такая же. Кровь с молоком. Горящие, хоть порой и устающие глаза и неукротимый дух.

С Днем рождения, Нона Терентьевна!

Оставайтесь такой всегда!...."
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Boris_1945

Участник команды:
Фортуна

Борис Абрамович Либерман

Зарегистрирован: 2009-12-24
Постов: 2151
Местоположение: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 2022 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ce.gif Сутовский пишет сегодня:" Юрию Львовичу Авербаху сегодня исполнилось 100 лет!

Замечательная жизнь удивительного человека. С Авербахом выросло настолько много поколений, что мы перестали ощущать значимость того, что он сделал для шахмат. У нас же ценятся только драматические или трагические судьбы. Желательно с голливудским сценарием. А тут человек счастливо десятилетиями создавал. Без надрыва. Не так интересно, да?

Но смотрите, именно Авербаху принадлежат два огромных достижения: первый в истории труд по всем видам эндшпилей - Пятикнижье, которое десятилетиями изучалось шахматистами всех уровней. И огромная роль в популяризации шахмат. Тут и замечательная книга "Путешествие в шахматное королевство", в соавторстве с Михаилом Бейлиным - книга, которой зачитывались сотни тысяч детей, включая многих будущих сильнейших игроков мира.
Он вёл "Шахматную школу" на ТВ, дал старт "Белой Ладье" и турнирам Дворцов Пионеров, ездил много по миру с лекциями и сеансами.

А еще, он сам был очень сильным гроссмейстером, чемпионом Союза и игроком топ-10 в середине пятидесятых. На пороге сорокалетия Авербах перестаёт серьезно играть, но остаётся в шахматах навсегда. Был председателем Советской Шахматной Федерации, многолетним главным редактором журнала "Шахматы в СССР", Отлично владея английским, импозантный Авербах отличался от большинства советских коллег, и его любили приглашать.

Он - мобильности пример,
Может спорить с быстрой птицей.
"Шахматы в СССР",
А редактор - за границей.

Но конечно же, многотомный эндшпильный труд был главным. Авербах подбирал, систематизировал, сам составлял тысячи позиций, уточнял оценки, редактировал (в том числе самого себя). Эта работа до сих пор не утратила значимости.

Выйдя на пенсию, Юрий Львович не утратил интереса к любимой игре - и если заниматься шахматным анализом было уже трудно, он стал много работать с архивами, написал интереснейшие статьи по ранней истории шахмат и постоянно продолжает быть в творческом тонусе. В декабре 2019го мне довелось общаться с Авербахом, и он показывал свои композиции, составленные по правилам протошахмат, когда ферзь еще был слабой фигурой... Юрий Львович, увы, плохо, видит, но работа мысли не прекращается. Даже после перенесенного коронавируса. Авербаху трудно говорить и трудно ходить, но старейшина шахматного мира по-прежнему в строю.

Счастливая судьба, и хочется пожелать Юрию Львовичу новых рекордов - но не ради цифр, а чтоб такой удивительный человек продолжать жить и творить, подавая пример всем нам. До 120, и до новых встреч, Юрий Львович!"
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
chess_hare

Участник команды:
Евразия

Шахматный Заяц

Зарегистрирован: 2016-12-11
Постов: 1111
Местоположение:

СообщениеДобавлено: Вт 08 Фев 2022 10:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авербах даже в песне упоминается.

Здравствуйте, товарищи
Начинаем программу телепередач
На завтра, на завтра
Завтра вы увидите
То, что никогда не видели
Это будет завтра, завтра
В девять часов «Золотой ключик»
Короткометражный сюжет
О том, как спланировать лучше
Семейный бюджет
От великого до смешного
Один шаг, шахматную школу
Собирает Авербах.


5 томов эндшпиля -- это классика!
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Boris_1945

Участник команды:
Фортуна

Борис Абрамович Либерман

Зарегистрирован: 2009-12-24
Постов: 2151
Местоположение: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 16 Фев 2022 09:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aq.gif gu.gif
Пишет Сутовский:"Сегодня - 116 лет со дня рождения легендарной Веры Менчик. Она была первой. Она была единственной. Вокруг почтенные и не очень джентльмены, а то и просто зеваки. И коллеги, многие из которых не считали её за коллегу. И попытки вновь и вновь играть с самыми сильными, несмотря на болезненные поражения.

Но начнем с детства будущей Чемпионки. Вера выросла в Москве, в очень благополучной семье. Отец - чех, управляющий активами крупных иностранных компаний. Мать - наполовину англичанка, наполовину русская. Детство было счастливым. Шестикомнатная квартира в центре Москвы, достаточно дружная семья - рядом с Верой растет младшая сестра Ольга, которая тянулась за старшей (и впоследствии станет одной из сильнейших шахматисток мира). Революция нарушает эту идиллию. Отец теряет состояние, семья рушится, и в 1921 году мать забирает дочек и уезжает в Англию, к своей маме, живущей по удивительному совпадению в Гастингсе. Менчик на тот момент играет совсем плохо - уроки отца не прошли даром, но назвать ее талантливой шахматисткой никак нельзя. Пока она просто начинающая. И тут, еще одно пересечение судеб, в Гастингс переселяется Геза Мароци - Первая Мировая оставила его без средств к существованию, и приглашение поселиться в городе, еще помнящем знаменитый турнир 1895 года, приходится как нельзя кстати.

Менчик начинает заниматься с Мароци и резко идет в гору. Она играет без особой искры, но удивительно крепко, хорошо борется и любит разыгрывать длинные эндшпиля. Этого оказывается достаточно, чтоб стать сильнейшей шахматисткой Англии и бороться на равных с английскими мастерами. Благо, в эти годы Гастингс вновь становится центром шахматной жизни - там проводятся ежегодные крупные турниры, а так же ряд местных соревнований.

В 1927 году в Лондоне проводят первый международный женский турнир, получивший статус чемпионата мира. Менчик сильней всех на голову. 10.5 из 11. Она играет в своём неброском стиле, не вставая из-за доски. Очень спокойная и доброжелательная, Менчик завоевывает авторитет в английских шахматных кругах, но первое её появление в крупном международном турнире (Карлсбад-1929) встречается шутками. Австрийский мастер Беккер предлагает учредить клуб Веры Менчик, для тех, кто умудрится проиграть чемпионке - и как водится, сам же ей проигрывает уже в третьем туре... Дальше по сценарию должны идти геройства от чудо-шахматистки, но нет. Это только в сериалах так.

Она занимает в Карлсбаде последнее место, и тем не менее, вновь и вновь бросает вызов сильнейшим игрокам мира. Женские чемпионаты Вера продолжает стабильно выигрывать, в мужских турнирах ей удаются отдельные партии. В её активе две победы над Эйве, одна над Решевским и множество над мастерами, причем сильными - Султан-Ханом, Земишем, Колле, Ейтсом. Было бы неверно и фальшиво говорить о равной борьбе Веры с сильнейшими игроками мира. Но партии с ней не были легкой прогулкой ни для кого. А уж в Англии она котировалась наравне с лучшими игроками страны. Общий счет её результативных встреч с многолетним лидером английских шахмат сэром Джорджем Томасом составил 7:7. Она жила шахматами. Когда не играла и не готовилась, то сама давала уроки и редактировала журнал "Chess". Была проста в общении, и просто занималась своим любимым делом.

В какую силу Вера играла бы по сегодняшним меркам? Наверное в районе 2300.

Ничего выдающегося вроде, но предположу, что она оставалась бы чемпионкой мира вплоть до прихода Гаприндашвили. Увы, жизнь Веры Менчик (а также её матери и сестры) оборвалась в июне 1944, под самый конец войны, когда фашисты в бессильной ярости обстреливали ракетами Лондон. Одна из ракет попала в дом великой чемпионки...

Вера Францевна Менчик - легенда мировых шахмат. Именно она проложила этот путь. Без всякого самопиара, а самозабвенной любовью к шахматам, терпением и талантом. Вечная память...."
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Boris_1945

Участник команды:
Фортуна

Борис Абрамович Либерман

Зарегистрирован: 2009-12-24
Постов: 2151
Местоположение: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 08 Мар 2022 09:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пишет Сутовский:" Сегодня исполнилось бы 97 лет одному из самых любимых и уважаемых мной шахматистов - Ефиму Петровичу Геллеру.

Я не раз писал о нём, но с годами хочется продолжать и добавлять штрихи к портрету. Ведь Ефим Петрович - не просто один из сильнейших шахматистов мира в шестидесятых, не просто игрок топ-10 на протяжении четверти века. Он классик. Мыслитель. Основоположник. Человек, без которого немыслимо развитие испанской партии и сицилианки, староиндийской и ферзевого гамбита.

Блестящий гроссмейстер, у которого перевес в счёте против чемпионов мира в сыгранных двух сотнях поединков. Который сохранил такое понимание и ощущение игры, что в 54 года, дымя сигаретой, и вразвалочку поднимаясь на сцену, выиграл Чемпионат Союза. Тренер, а точнее, аналитик, который помогал на разных этапах Петросяну и Спасскому, Карпову и Каспарову.

Характерно, что Гарри Кимович приехал к совсем уже пожилому Геллеру за консультацией перед матчем с Шортом, и получил несколько ценных советов, и после этого стал разыгрывать в испанке системы с а2-а4 и a3-d3. Системы, считавшиеся боковыми и несерьёзными - а так играют на самом высоком уровне и поныне. Без всяких компьютеров Ефим Петрович, который всегда мыслил масштабно, глубоко разработал эту тонкую концепцию. А Карпову Геллер поставил систему 6.Be2 e5 7. Nb3 - на Найдорф, и это тоже не просто вариант - это целая концепция, выдержавшая многолетнюю практику. А староиндийка, которую "до Геллера мы не понимали"? А тончайшие расстановки в ферзевом? А контратака Маршалла, которую Геллер, а затем с его помощью Спасский, вызвали из небытия?

Всё это придумано и/или разработано Геллером - и всё выдержало проверку временем и современными движками. Поэтому, когда нам сегодня вещают с небрежным видом, что бедные классики были бы середнячками, не принимайте эти слова на веру. Люди, которые СОЗДАВАЛИ все эти концепции своим гением и работоспособностью, за годик освоились бы и в современных шахматах. Другое дело, что люди такого масштаба - товар штучный, но Геллер, безусловно, был ровней самым великим. Где-то он уступал в спортивном плане. Но в мудрости шахматной - НИКОМУ. И продолжал работать над любимой игрой - и потому сохранял высокий уровень после пятидесяти. Как бы он освоился в современном мире, как бы играл с ускоренным контролем, когда ему и 2.5 часа на сорок ходов было мало, как бы сумел осмысливать происходящее, не дымя сигаретой за доской - это другой вопрос. Но думаю, что справился бы.

Все, кто знали его лично, говорили, что по жизни Ефим Петрович был очень простым человеком. Не Спиноза, и не Ласкер. Но в шахматах он был поистине монументальной личностью, и если составлять список десятка игроков, повлиявших на развитие шахмат - я бы без раздумий включил туда этого невысокого человека с простыми чертами лица. И покуда не перевелись настоящие ценители глубокой игры - Геллер жил, Геллер жив, Геллер будет жить...."
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
chess_hare

Участник команды:
Евразия

Шахматный Заяц

Зарегистрирован: 2016-12-11
Постов: 1111
Местоположение:

СообщениеДобавлено: Ср 09 Мар 2022 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня день рождения Роберта Джеймса Фишера. Неважно, сколько лет ему сегодня исполнилось бы. Всё равно он --- тот самый Бобби Фишер.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Boris_1945

Участник команды:
Фортуна

Борис Абрамович Либерман

Зарегистрирован: 2009-12-24
Постов: 2151
Местоположение: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2022 00:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эмиль Сутовский пишет :"..Виктору Львовичу Корчному сегодня исполнилось бы 91.

Это исполинская фигура, к которой неизменно возвращаешься, когда пишешь примерно о любой теме, связанной с шахматами. Сегодня детали забываются, и у многих представления о Корчном ограничиваются портретом : сильный игрок, невероятный боец, злой дядька. При том, что ни с одной из этой характеристик не поспоришь, есть множество нюансов и деталей, которыми хотелось бы поделиться.

Прежде всего, надо понимать, что отношение Корчного к шахматам разительно отличалось от подхода, присущего большинству его коллег, даже самых великих. Он с одной стороны был невероятный труженик, с другой стороны - боец и спортсмен.

Именно Корчной был фактически первым, кто сделал своим шахматным девизом "Борьба до последнего патрона". Это внутреннее горение сохранилось в нём на всю жизнь, и тут он был несомненным чемпионом мира, а вероятно и лучшим в истории шахматистом.

Корчной был одним из немногих (пожалуй, наряду с Геллером, Полугаевским и Фишером), кто постоянно и помногу работал над шахматами. Не щадя себя. Годами. Это позволяло постоянно быть в тонусе. Забавно было слышать потом стенания молодых, устававших на сборах с уже семидесятилетним Корчным.

Именно Виктор Львович (а тогда просто Виктор) стал первым, кто регулярно , "по-компьютерному", забирал материал и был готов отбиваться от наскоков соперника (кстати, прошу обратить внимание, что несмотря на свое "пешкоедство", Корчной редко попадал под разгромную атаку). Он не боялся слова "опасно". Он не прикидывал на глазок варианты, а считал. Этим, кстати и объясняется его огромный перевес в счете против Таля.

Именно Корчной, еще 40-50 лет назад, задолго до рождения Карлсена, стал выдающимся (вероятно лучшим в мире) Мастером игрового эндшпиля. Сложного, с тонкостями. Особенного силен был в ладейных окончаниях..

Всю жизнь стремясь к борьбе, к игре на перехват, он частенько применял трудные дебюты (Французскую, Пирц...), но при этом обладал очень тонким чутьем - в своем письме, написанном в 1972 году (опубликовано в отличной книге "Русские против Фишера"), Виктор Львович советует Спасскому при подготовке к матчу с Фишером:

"С точки зрения игры на равенство, советую обратить внимание на Русскую партию и 3...Кf6 в Испанской партии" - так и до сих пор эти продолжения являются главными (наряду с контратакой Маршалла и челябинским) оплотами черных в ответ на 1.е4 - а ведь тогда и Русская партия, и Берлин находились на задворках дебютной теории! И именно он фактически первым отстаивал десятки лет открытый вариант испанки - и он сегодня в репертуаре большинства сильнейших игроков.

Корчной всегда был непростым человеком, и, проводя параллели к сегодняшнему дню, его можно назвать если не основоположником, то выдающимся популяризатором жанра trash-talk, столь популярного ныне среди ведущих молодых шахматистов, но при этом Viktor the Terrible подкупал любителей шахмат своей неисчерпаемой любовью к шахматам, постоянной заряженностью на борьбу и готовностью выложиться полностью на поле битвы.

Элегантно одетый, импозантный даже на восьмом десятке, с характерной манерой разговора, очень разный - от колючего и едкого собеседника до обаятельного и заразительно смеющегося. Галантного в женском обществе и раздражительного, частенько переходящего грань - при общении с коллегами. Готового бесконечно говорить о шахматах и рассуждать на околошахматные темы, с очень цепкой памятью. Приводящего цитаты из классиков литературы (помнится мы играли в маленьком венгерском городке Пакш, и при встрече на прогулке Виктор Львович скептически подметил "Деревня, где скучал Евгений..." ) - и шахматистов прошлого ("а вот Левенфиш говорил..."). Порой неожиданно уважительный и доступный в общении с молодыми коллегами вне турнирного зала, при этом чрезвычайно нервный, а порой и агрессивный во время игры и сразу после партии. Обычно побежденных соперников Виктор Львович всё же щадил, однако как-то заметил мне, сразу по окончании встречи, где я, в позиции с огромным перевесом, пожертвовал фигуру на глазок, и оказался у разбитого корыта - "Вы думаете, Вы - Таль? Даже Таль мне не жертвовал фигуры, не посчитав вариантов. А Вы - не Таль". Им неподдельно восхищались, но представить человека, способного регулярно выносить вспыльчивость Виктора Львовича, было непросто. Не без труда это удавалось фрау Петре - возможно потому, что именно взаимное уважение стало фундаментом их совместной жизни - сегодня и не представишь семейных пар, обращающихся друг к другу исключительно на "Вы". Но еще и потому, что она, пройдя суровую школу жизни, сама была таким же жестоковыйным бойцом. Корчного-шахматиста боялись многие, а еще больше было тех, кто считал его поведение во время/после партии неприемлeмым, и тем не менее, как во все времена, Великим прощалось многое. Прощалось не только за великолепную игру, но и за преданность шахматам, за это неподдельное самосожжение за доской. Карпов как-то сказал : "Шахматы - моя жизнь. Но моя жизнь - не только шахматы". Корчной вполне мог бы отбросить вторую половину цитаты. Виктор Львович раздвинул все мыслимые рамки, превзойдя даже Ласкера. В 70 лет он выиграл супертурнир в Биле, обойдя Гельфанда, Грищука , Свидлера и других, в 80 - он с честью выступал в Гибралтаре, обыграв среди прочих Каруану, уже начавшего свой стремительный взлёт...

И все же, лучшие его годы - семидесятые. Эпические битвы с Карповым на слуху у всех до сих пор. Но сколько было других сражений. Матчи со Спасским, Петросяном, Полугаевским... Да даже в поединке с Каспаровым (1983), игра шла на равных до самого финиша. Мы часто рассуждаем о самых интересных несыгранных матчах - так вот, для меня одним из самых интересных был бы финальный матч претендентов Корчной-Фишер (1971). Но Корчной уступил Петросяну в полуфинале. В очень странном матче. И поединок с американским гением не состоялся - а жаль, ибо Виктор Львович в целом успешно противостоял Фишеру, и их последняя встреча - в 1970 году, проходила под его диктовку.

Отношение к Корчному до сих пор неоднозначное. Он действительно регулярно позволял себе такое, что простому смертному бы не простили. Что это было - следы тяжелейшего детства, когда пятилетний Витя стал заложником тяжелого развода родителей? Военные и послевоенные годы, когда приходилось биться за себя? Сфокусированность на шахматах, вкупе с сложным характером? Осознание, что так можно - ибо успехи за доской позволяют компенсировать? Не знаю. Знаю, что добрый Корчной не был бы Корчным. Поэтому ему многое прощали.

Беспощаден он был не только к другим, к своей семье, но и к себе - я не так мало с ним общался, и ни разу не слышал от него "я сыграл блестящую партию/обнаружил тонкий маневр/придумал новую концепцию". Нет. Он мог назвать соперника сапожником в порыве ярости - но про себя чаще всего тоже говорил самокритично, а порой и уничижительно. И все время работал над собой. Уже будучи чемпионом Союза, претендентом, легендой.

В шахматах уж так повелось, звание чемпиона мира имеет сакральное значение. Но для меня Корчной - никак не ниже доброй половины чемпионского ряда. Действительно великий шахматист, предвосхитивший современные шахматы, боец, наполнявший своей энергией фигуры, ведомые им в бой на протяжении семи десятков лет, далеко не всеми любимый, но уважаемый и неподражаемый - он всегда останется для меня таким. КОРЧНЫМ..."
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Турнирные вопросы Часовой пояс: GMT +3:00
 

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах