Любимое стихотворение или кусочек любимого стихотворения



 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Литературный уголок
Автор Сообщение
sashati


Александр Валентинович

Зарегистрирован: 2010-02-05
Постов: 5997
Местоположение: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 24 Май 2021 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SuperVirus писал(а):
В помойном баке книжка -
«Как закалялась сталь».

"Для России советской, для советского периода в целом очень важен этот момент размыкания человеческой жизни, ее превращения в непрерывный подвиг.
И совершенно не важно, насколько хороша или плоха была книга «Как закалялась сталь».
Совершенно не важно, насколько хорошим летчиком, насколько асом был Маресьев, летающих на протезах.
Важно, что он совершил подвиг выхода из тела. Это такая своего рода религия.
Потому что ведь религия строится на преодолении телесности. На том, что человек в силах преодолеть свой паралич, свою прикованность к постели, свою изоляцию от внешнего мира. Он продолжает участвовать в борьбе. Это такой суррогат религии. Поскольку в бессмертие души социализм не верит, он начинает верить в разные варианты телесного бессмертия и преодоления телесной немощи.

У меня есть очень сильное подозрение, что в написании «Как закалялась сталь» принимал участие Аркадий Гайдар. Неслучайно Павел Корчагин – один из героев его романа (или большой повести) «Школа». Я думаю, что это такая авторская метка, оставленная там вполне нарочно. И Павла Корчагина не просто так зовут Павлом Корчагиным, совпадение такое возможно, но оно маловероятно. Мне кажется, что некоторые хорошие куски (а там есть хорошие куски) там написаны Гайдаром. Вообще «Как закалялась сталь» представляется мне продуктом коллективного писательского труда. Но это не важно. Важно то, что эта книга написана, во-первых, в огромной ее части Островским. И она являет собой во многом исповедь человека, существующего как бы вне тела. Вот это такая как бы, по определению Петрушевской, живая душа, не свободная исчезнуть.
Вот это действительно опыт почти вне телесности. Или, во всяком случае, ее радикального преодоления.

Вот говорят, что советская власть об инвалидах не заботилась. Она заботилась об инвалидах и даже, мне кажется, больше, чем власть нынешняя, потому что она создавала им это ощущение участия в жизни, ощущение подвига, преодоления, положительную идентичность.
Кстати говоря, музей Николая Островского в Москве стал центром культуры людей с ограниченными способностями, как их сейчас называют.
Хорошо это или плохо, но такой центр в России был. Люди, преодолевающие свой недуг, становились национальными героями, национальными символами.
Конечно, огромное их количество прозябало в безвестности и безденежности, но те, которым как-то удавалось заявить о себе (как Титову, который потерял обе руки и научился писать зубами, держа карандаш), тем людям доставались всенародные почести.
И они для многих служили образцом, ориентиром. Я думаю, что «Как закалялась сталь» сохраняет свое значение вне зависимости от своих – что и говорить, весьма скромных – художественных достоинств.

Я эту книгу прочел лет в семь впервые, и она меня потрясла абсолютно. Я совершенно не задумывался о том, хорошо или плохо она написана.
Я потом уже прочел много довольно исследований, рассказывающих, что значительную часть своей биографии Островский выдумал.
Что эта книга все-таки не документальная, а это результат огромного художественного вымысла, что болезнь его была не следствием ранения, а был это, как полагают сегодняшние диагносты, рассеянный склероз.
Но дело-то не в этом – дело в том, что в этой книге наличествует огромный заряд, огромное нежелание мириться с данностями, огромное нежелание мириться со смертью, с выключенностью из жизни.
Этот заряд многим помогал выживать. Функция этой книги грандиозна вне зависимости от ее художественных достоинств."
(с) Быков Д.Л.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Литературный уголок Часовой пояс: GMT +3:00
 

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах