Шахматные задачи.



 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Шахматные задачи
Автор Сообщение
sk195708

Участник команды:
CATS

Sergey Sergeevich Kishkin sk195708

Зарегистрирован: 2010-07-12
Постов: 18915
Местоположение: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 09 Июн 2020 04:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Parasenok писал(а):
Кот не понял тебя, король на g8 после какого хода?

fareastowl писал(а):
Ферзя брать необязательно , но 1. Qf6 Kg8 2. Rh7 Bf6 3.gf Kh7 4. Rh3 Kg8 5.Bh6 и от угрозы Bg7 , Rh8x защиты нет ai.gif Мат красавиц получается с жертвами и тихими ходами.

Примерно так. Имел в виду на первом ходу забрать ферзя слоном, а потом уже уйти королем на g8. Перестановка ходов, видимо, не имеет значения. Думаю этот вариант имел в виду Борис, помещая здесь задачу. ab.gif
Стокфиш мата не допускает, посему перевел Хрюшу (черные) в технически безнадежную позу без фигуры bk.gif
Интересно, что Стокфиш Хрюна 2 мин думал. Мне этот вариант пришел в голову секунд за 30, но вот если бы сам играл, думал бы, наверное, минут 10-15 минимум: а вдруг черный найдет, как развязаться, а я-то уже без ферзя и ладьи bn.gif Поэтому все надо было б тщательно проверить.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
John_Sloth

Участник команды:
Экстрим

Иван Маличев

Зарегистрирован: 2021-01-05
Постов: 16
Местоположение: Донецк

СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2021 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня играл в турнире по быстрым шахматам в местном шахматном клубе. В позиции на диаграмме я играю черными против крепкого мастера. Мастер белыми получил позиционное преимущество. Он доволен своей позицией. Уверен, что выигрывает. Он хочет провести b4 и решил подготовить этот подрыв ходом Rfb1. Это его последний ход в позиции на диаграмме. Ответ черных поверг его в шок. Какой же тактический ход сразу дает черным выигранную позицию?

https://vk.com/club202700535?z=photo-202700535_457239026%2Falbum-202700535_00%2Frev




Подскажите как правильно картинку вставлять? Почему то у меня не получается. Загрузил ее по адресу Посмотреть но через тэг Img она не отображается. И FEN тоже не получается вставить. Когда нажимаю Fen появляется какое то окно и сразу исчезает. ac.gif
Хотелось бы разобраться.


Последний раз редактировалось: John_Sloth (Вс 21 Фев 2021 18:21), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Павел Григорьев

Участник команды:
Ленинград

Павел Григорьев

Зарегистрирован: 2008-01-02
Постов: 5682
Местоположение: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2021 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

John_Sloth писал(а):
Сегодня играл в турнире по быстрым шахматам в местном шахматном клубе. В позиции на диаграмме я играю черными против крепкого мастера. Мастер белыми получил позиционное преимущество. Он доволен своей позицией. Уверен, что выигрывает. Он хочет провести b4 и решил подготовить этот подрыв ходом Rfb1. Это его последний ход в позиции на диаграмме. Ответ черных поверг его в шок. Какой же тактический ход сразу дает черным выигранную позицию?


А нельзя тупо просто пешку на b2 треснуть и ладью скрысить?
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
sk195708

Участник команды:
CATS

Sergey Sergeevich Kishkin sk195708

Зарегистрирован: 2010-07-12
Постов: 18915
Местоположение: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2021 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел Григорьев писал(а):
John_Sloth писал(а):
Сегодня играл в турнире по быстрым шахматам в местном шахматном клубе. В позиции на диаграмме я играю черными против крепкого мастера. Мастер белыми получил позиционное преимущество. Он доволен своей позицией. Уверен, что выигрывает. Он хочет провести b4 и решил подготовить этот подрыв ходом Rfb1. Это его последний ход в позиции на диаграмме. Ответ черных поверг его в шок. Какой же тактический ход сразу дает черным выигранную позицию?


А нельзя тупо просто пешку на b2 треснуть и ладью скрысить?

тов. Губерниев прав bk.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
borshi
Арбитр
Участник команды:
Монолит

Борис

Зарегистрирован: 2007-06-09
Постов: 3773
Местоположение: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2021 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел Григорьев писал(а):
John_Sloth писал(а):
Сегодня играл в турнире по быстрым шахматам в местном шахматном клубе. В позиции на диаграмме я играю черными против крепкого мастера. Мастер белыми получил позиционное преимущество. Он доволен своей позицией. Уверен, что выигрывает. Он хочет провести b4 и решил подготовить этот подрыв ходом Rfb1. Это его последний ход в позиции на диаграмме. Ответ черных поверг его в шок. Какой же тактический ход сразу дает черным выигранную позицию?


А нельзя тупо просто пешку на b2 треснуть и ладью скрысить?

Странно, что крепкий мастер не обратил внимание на своего незащищенного ферзя...
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Павел Григорьев

Участник команды:
Ленинград

Павел Григорьев

Зарегистрирован: 2008-01-02
Постов: 5682
Местоположение: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2021 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

borshi писал(а):
Павел Григорьев писал(а):
John_Sloth писал(а):
Сегодня играл в турнире по быстрым шахматам в местном шахматном клубе. В позиции на диаграмме я играю черными против крепкого мастера. Мастер белыми получил позиционное преимущество. Он доволен своей позицией. Уверен, что выигрывает. Он хочет провести b4 и решил подготовить этот подрыв ходом Rfb1. Это его последний ход в позиции на диаграмме. Ответ черных поверг его в шок. Какой же тактический ход сразу дает черным выигранную позицию?


А нельзя тупо просто пешку на b2 треснуть и ладью скрысить?

Странно, что крепкий мастер не обратил внимание на своего незащищенного ферзя...

Ну, да. Как-то в один ход получается. "Нельзя" же просто так взять и стоять под стрелой ни под открытым шахом, ни под открытым гарде, ни под вообще любым открытым нападением... может больно прилететь.
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
John_Sloth

Участник команды:
Экстрим

Иван Маличев

Зарегистрирован: 2021-01-05
Постов: 16
Местоположение: Донецк

СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2021 18:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

borshi писал(а):
Павел Григорьев писал(а):
John_Sloth писал(а):
Сегодня играл в турнире по быстрым шахматам в местном шахматном клубе. В позиции на диаграмме я играю черными против крепкого мастера. Мастер белыми получил позиционное преимущество. Он доволен своей позицией. Уверен, что выигрывает. Он хочет провести b4 и решил подготовить этот подрыв ходом Rfb1. Это его последний ход в позиции на диаграмме. Ответ черных поверг его в шок. Какой же тактический ход сразу дает черным выигранную позицию?


А нельзя тупо просто пешку на b2 треснуть и ладью скрысить?

Странно, что крепкий мастер не обратил внимание на своего незащищенного ферзя...


Ну, все зевают. Мне сегодня в шахматах везло как будто это не шахматы, а покер.)) Еще минимум в трех партиях мне зевали простую тактику. В результате обыграл трех мастеров и занял аж 3е место при 48 участниках с 7 очками из 9. Даже медаль дали.))) И 200 рублей призовых. bv.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
borshi
Арбитр
Участник команды:
Монолит

Борис

Зарегистрирован: 2007-06-09
Постов: 3773
Местоположение: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2021 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

John_Sloth писал(а):
медаль дали.))) И 200 рублей призовых. bv.gif

Теперь можете себе ни в чем не отказывать... bi.gif
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Шахматные задачи Часовой пояс: GMT +3:00
 

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах