Ценности в сравнении



 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Литературный уголок
Автор Сообщение
KVOLIKS


Николай

Зарегистрирован: 2007-01-11
Постов: 88
Местоположение: Крепость Святого Петра

СообщениеДобавлено: Пн 16 Июл 2007 06:53    Заголовок сообщения: Ценности в сравнении Ответить с цитатой

Нарыл недавно сей документ в одной конторе, часть обязанностей которой является адаптация американских граждан для долгого проживания в России. Этот документ предназначен больше для американцев (поэтому их стороны жизни взяты с меньшими деталями) но и давался русским переводчикам для более понятного перевода диалогов американцев с русскими. Еще раз повторюсь, что это внутренний документ и он писался чисто для внутреннего пользования.
Писала тетка американка прожившая в Росси чета более десяти лет.

Основные ценности американского общества по сравнению с ценностями русского общества

1. Америка - контроль над ситуацией
Американцы уже не верят в Судьбу, и считают тех, кто все еще в нее верит, отсталыми, примитивно мыслящими, или же безнадежно наивными. Худшей характеристикой в американском обществе является склонность к фатализму. Для американца подобный человек склонен к предрассудкам и ленив, он не желает принимать меры, чтобы как-то изменить ситуацию в лучшую сторону.
В Соединенных Штатах считается нормальным, что человек должен контролировать Природу, а не наоборот.
А если говорить более конкретно – они уверены, что каждый отдельный индивид вправе контролировать каждый аспект окружающей его среды, который может как-то повлиять на него или на нее. Если у человека возникают какие-то неприятности в жизни, то это объясняется скорее не неудачей, а ленью и нежеланием этого человека достичь лучшей жизни. Более того, у американцев принято прежде всего во всем искать своей выгоды.
Большинство американцев не может смириться с тем фактом, что в жизни есть такие вещи, которые находятся за пределами человеческих возможностей. И они в прямом смысле отправились на Луну, потому что не признают этих земных пределов.
Американцы считают, что должны, почти обязаны, достичь, причем различными средствами (и часто платят за это высокую цену) того, что 90% населения Земли считают недостижимым.

1. Россия - судьба/рок
Русские склонны к фатализму и покорству перед высшими силами (природа, высший разум, бог и т.д.). В данный момент положение дел несколько изменилось. С приходом новой экономической системы и открытием большого числа возможностей молодое поколение стало больше полагаться на свои силы и считать, что может контролировать ситуацию. Однако в большинстве своем у русских преобладает ощущение того, что им неподвластна их собственная жизнь (Вежбицкая), они склонны оглядываться на что-то (редко кого-то) высшее: силы, рок, судьбу. Причем распространяется это на вопросы даже повседневного порядка: как часто, когда что-то не выходит, мы говорим «Значит, не судьба» или «Видать, не надо было мне этого делать/туда идти/это покупать и т.д.» Редко кто пытается повторить попытку.
Для нас характерны выражения «не судьба», «нести свой крест», «на роду написано» и другие высказывания подобного рода, подчеркивающие не столько нежелание, сколько невозможность изменить течение жизни. Такое отношение к жизни придает ей сакральное, мистическое значение и божественную (высшую) предопределенность.
Именно этим объясняется практически полная неспособность русских планировать события на будущее. Но об этом мы поговорим в пункте №8.

2. Америка - перемены
Для американца перемены – неоспоримо выгодные условия. Перемены напрямую связаны с развитием, улучшением, прогрессом и ростом.
Во многих более старых и традиционных культурах люди придерживаются мнения, что перемены – злая, разрушительная сила, которой нужно по возможности избегать. В подобных культурах ценятся: стабильность, постоянство, традиции и богатое и древнее наследие. Ни одному из этих качеств не придается большого значения в США.
Эти первые два качества – вера в то, что человеку возможно все и что любые перемены – на благо, а также вера американцев в добродетель усердного труда и то, что каждый обязан вкладывать всю душу в то, что делает помогли американцам свершить многие великие дела. Поэтому говорить об «истинности» этих убеждений нет смысла, главное помнить, что американцы считают их истинными, и действуют исходя из них, что в свою очередь заставляет эти принципы работать.

2. Россия - традиция
В силу того, что в нашей стране было ОЧЕНЬ много перемен, и причем глобальных, наш народ в основном скептически к ним относится.
Русские любят делать все так, как это делалось до них. Традиция имеет очень большой вес. Особенно сейчас, когда социалистические «традиции» уже не в моде, люди всеми силами пытаются либо вернуться к существовавшим до революции традициям, либо придумать новые.
Следование традиции, заведенному порядку вещей придает людям ощущение верности, правильности их поступков (как бы необоснованны ни были некоторые из них), а также отождествляет их с какой-то группой людей (семьей, друзьями и т.д.) в частности и всей нацией в целом, что является одной из основных ценностей для русского человека (ценность № 5)
Нежелание следовать традициям или простое невнимание к ним расценивается в русском обществе как невежество и неуважение к культуре данной группы людей.
С другой стороны, русским свойственна некоторая двойственность в этом вопросе. Как рьяно придерживаются они своих традиций, так же легко они могут от них отказаться и перенять новые. Способность молниеносно перенимать чужие традиции или просто определенную манеру опять же можно объяснить желанием русских отождествить себя с той или иной людской общностью.
Эта двойственность является отличительной чертой русских не только в их отношении к традициям. Поэтому мы еще не раз вернемся к этому понятию по ходу нашего исследования.

3. Америка - контроль времени
Время для обычного американца – категория сверхважная. Иностранцы считают, что американцы больше обеспокоены тем, как успеть все сделать вовремя (согласно ранее составленному расписанию), чем тем, сколько времени они проводят с друзьями и родственниками и углублением этих отношений. Каждый американец считает, что расписание нужно тщательно составлять, а потом следовать ему до мельчайших деталей.
Вам может показаться, что контроль над всей жизнью американцев осуществляет крошечный механизм, который они носят на руке. Именно он заставляет их обрывать беседу на полуслове, если им надо успеть выполнить следующий пункт своего расписания.
Язык американцев переполнен фразами, относящимися ко времени, что указывает на сверхважность этого понятия. За временем нужно следить, его нужно беречь, заполнять, хранить, использовать, проводить, тратить, терять, находить, планировать, уделять, использовать по максимуму, и даже «убивать».
Иностранец очень быстро понимает, что в Америке считается верхом бескультурия опоздать на встречу даже на 10 минут. (Если уж вы никак не можете прибыть вовремя, нужно заранее позвонить и сообщить человеку, что вас задержали … события и вы опоздаете на … )
Время представляет такую огромную ценность в США потому, что человек, который ценит время, может успеть сделать гораздо больше, чем тот, кто теряет его попусту и ничем не занимается. Такие взгляды доказали свою ценность. Именно подобное отношение ко времени сделало американцев чрезвычайно продуктивной нацией. Само понятие «продуктивность» представляет огромную ценность для американцев. Во многих американских поговорках говорится о ценности времени: что его нужно охранять, использовать с умом, что нужно ставить цели и достигать их, а также, что сегодняшний труд и затрата энергии принесут свои плоды в будущем. (Эта последняя концепция носит название «отсроченная награда»)

3. Россия - отношения с людьми или время
Говорить о такой категории как отношение ко времени достаточно трудно, так как здесь нет единого мнения. Но вцелом стоит отметить, что пунктуальность – качество ценимое и уважаемое многими русскими. Однако в формуле «время – отношения» все-таки более значимыми выступают отношения. Русские никогда не дадут своим гостям понять, что те задержались. И сами будут оставаться в гостях до тех пор, пока в полной мере не насладятся общением.
Однако пунктуальность и соблюдение временных рамок иногда может зависеть от того положения, которое человек занимает в обществе (ценность №) Например, существует такое высказывание и отношение как «Директор не опаздывает, он задерживается» и проч., что говорит о том, что люди, занимающие более высокую должность или положение в обществе могут позволить себе опоздать, причем это рассматривается не как оплошность, а как качество, присущее рангу этого человека. Подобные поблажки делаются людям, занимающим более высокое положение в обществе, во многих других ситуациях. Об отношении различных групп людей в русском обществе мы поговорим в пункте №4
Ежедневники существуют, но редко у кого события в течение дня расписаны по часам. Русским свойственно очень абстрактно относится ко времени: «с утра», «после обеда», «на днях», «к концу месяца» являются наиболее распространенными временными рамками. Поэтому требовать от русских точного соблюдения этих весьма размытых в их сознании временных рамок будет не только бесполезно, но и вредно для вас же. Русским вы можете показаться человеком холодным, недружелюбным, не заинтересованным в общении. Это стоит запомнить, особенно если вы планируете находиться в стране продолжительное время и захотите наладить отношения с русскими

4. Америка - равенство
Для американцев равенство является наиболее охраняемой ценностью. Она имеет настолько большое значение, что они даже придали ей религиозную окраску. Они считают, что все люди были «сотворены равными». Многие американцы считают, что для Бога все люди равны вне зависимости от их умственных и физических способностей и экономического статуса. В светском обществе это убеждение интерпретируется как равная возможность для каждого преуспеть в жизни. Средства достижения этого идеала у всех разные, но все американцы без исключения сходятся во мнении, что равенство – важная гражданская и общественная задача.
Именно американская концепция равенства вызывает наибольшее недоумение у иностранцев. Более 80% населения планеты придерживаются иного мнения: для них важнее звание, статус и авторитет, даже в том случае, если сами они находятся на низшей ступени иерархической лестницы. Разделение на классы и послушание власти дают этим людям чувство уверенности и безопасности. Люди, живущие за пределами США, чувствуют себя увереннее, когда знают с рождения, кто они такие, и какое положение они занимают в сложной системе под названием «общество».
Многих высокопоставленных гостей-иностранцев оскорбляет отношение обслуживающего персонала в США (официанты, продавцы, водители такси и т.д.). Американцы не считают нужным по-иному относиться к людям, которые занимают высокое положение, и наоборот, относятся к людям, занимающим более низкое социальное положение, с большим уважением. Те, кто приезжает в США впервые, не должны расценивать подобное отношение как личное оскорбление или попытку американцев унизить человека. Иностранцы должны быть готовы к тому, что в этой стране к ним будут относиться «так же, как и ко всем остальным».

4. Россия - иерархия/статус/звание/ должность
В стране с долгой историей правления царей, крепостного права и тоталитарного режима социалистической власти очень трудно говорить о существовании такого понятия, как «равенство».
Стоит отметить особое отношение, которое существуют у русских к власти. Это отношение характеризуется покорством и смирением перед словом представителя любого вида власти (причем сюда входят весьма различные группы людей). Власть в России всегда была тоталитарной, и во времена царей, и при социализме. Поэтому любое противодействие ей, было чревато довольно серьезными последствиями. У русских есть такие выражения, как: «каждый сверчок знай свой шесток», «выше себя не прыгнешь» и др.. Подобное отношение к вышестоящим органам в сочетании с ценностью №1 очень четко определяет место каждого русского в обществе, которое практически не меняется в течение жизни, или может незначительно измениться. Однако это не является отрицательной характеристикой, так как дает русскому ощущение безопасности и уверенности в том, что он/она находится на своем месте.
В России огромную роль играет такое понятие, как «связи» (отношения между людьми, не обязательно, дружеские, но с определенными обязательствами). Как правило, дорога везде открыта для тех, кто принадлежит к семье с большими связями, или теперь уже в наше время – людям с большими деньгами. Бывают случаи, когда человеку удается достичь больших высот, не имея ни того, ни другого, но они довольно редки, и являются скорее исключением, чем правилом.

5. Америка - индивидуализм и личное пространство
Индивидуализм, появившийся на западе во времена Возрождения (начиная с 15 в.), принял крайние формы в Америке в 20 веке. Здесь каждый человек считается отдельной уникальной личностью, что значит, что он или она отличается от всех остальных и поэтому представляет собой огромную ценность и важность.
Однако на деле американцы не такие уж индивидуалисты, какими они себя считают. Они отказываются признавать себя частью какой-либо гомогенной группы: даже являясь членами нескольких подобных групп, американцы считают, что сами они хоть немного, но отличаются от всех остальных членов этой группы. И насколько быстро они присоединяются к группам, настолько быстро они их и покидают.
Личное пространство, конечный продукт индивидуализма – одно из понятий, которое иностранцам очень трудно понять. Во многих языках даже нет отдельного слова для обозначения этого понятия. А если и есть, то оно несет в себе крайне негативное значение, подразумевающее одиночество и изоляцию от общества людей.
В США концепция «личного пространства» не только имеет положительное значение, но и считается своего рода правом каждого человека, на которое он может рассчитывать, которое он считает для себя необходимым и приносящим удовлетворение. Из уст американцев очень часто можно услышать такие слова: «Если я не побуду один/одна хотя бы полчаса в день, я могу просто сойти с ума!»
Индивидуализм в той форме, в которой он существует в США, подразумевает огромное разнообразие мнений (и свободу выражать это мнение где и когда заблагорассудится). Однако, несмотря на такое огромное число разных мнений, все американцы в результате голосуют за одну из двух ведущих политических партий. Именно об этом говорилось чуть раннее, когда мы отмечали, что американцы гордятся своим индивидуализмом, который, по сути, очень субъективен.

5. Россия - благо группы
Русский как раз является тем языком, в котором отсутствуют эквиваленты американским понятиям
”individualism” и “privacy”. Русские слова «индивидуализм» и «личное пространство» являются прямым переводом с английского и иностранными концепциями. Индивидуализм к тому же имеет негативную окраску.
Русский человек – человек коллектива. Даже бессознательно любой русский всегда живет с оглядкой на коллектив. Россия – это одна большая семья, в которой каждый считает своим долгом помочь ближнему, или хотя бы указать ему на его ошибки. Поэтому не стоит болезненно реагировать, если абсолютно незнакомые люди будут говорить вам на улице, что ваш ребенок недостаточно тепло одет. Помните, что делают они это от чистого сердца.
В России важно соответствовать, или, как уже было сказано выше, отождествлять себя с какой-то общностью людей. Индивид практически не выделяется «как автономный агент, как лицо, стремящееся к своей цели и пытающееся её достичь», не является «контролёром событий» (Вежбицкая). Одобрение коллектива порой важнее достижения собственной цели, и наоборот нарекания или неодобрения со стороны коллектива переживается очень серьезно. Людей, которые не считаются со мнением окружающих, обычно называют «выскочкой», что имеет ярко выраженную негативную окраску.
Русские студенты иногда могут показаться безынициативными иностранным преподавателям. Важно помнить, что здесь определяющим фактором является не столько отсутствие этой инициативы, сколько нежелание отрываться от коллектива. То же можно сказать и о поведении людей на рабочих местах.
Очень трудно добиться от русского выразить свое мнение особенно на публике. Голосование лучше проводить тайно, чем явно.
Что касается личного пространства, то это и подавно понятие для русского неведомое и невиданное. Когда в одной квартире уживается несколько поколений семьи и большинство населения пользуется общественным транспортом, трудно говорить о каком-то личном пространстве и пространстве вообще. Поэтому русские очень просто относятся к этому вопросу: они плотно стоят в очереди, придвигаются близко к собеседнику при разговоре, садятся близко друг к другу и проч. Опять же для русских это вносит какую-то общность, «чувство плеча». Интересно, что для американцев это выглядит как сознательное проявление сексуальной активности, в то время как на самом деле это является бессознательным проявлением привычки жить на небольшом пространстве.

6. Америка - концепция «Помоги себе сам»
В США человек может гордиться только тем, чего достиг сам. Американцы абсолютно не гордятся тем, что родились в богатой семье. (В США это просто считается «случайным выбором»). Наоборот, они гордятся тем, если человек, родившись в бедной семье, благодаря усердному труду и большому числу жертв, смог подняться по крутой лестнице успеха до того уровня, которого хотел достичь – при этом все своими силами. Естественно, что американцы могут так легко двигаться вверх по общественной лестнице благодаря особому устройству американского общества.
Откройте словарь английского языка и посмотрите, как много там слов, начинающихся с префикса «само-». В обычном словаре можно найти более 100 таких слов, например: самоуверенность, самосознание, самодовольный, самоконтроль, самокритика, самообан, самоотвержение, самодисциплина, самооценка, самовыражение, самосовершенствование, самозаинтересованность, самообеспечение, самоуважение, самопожертвование – и перечислять можно долго. В других языках часто очень трудно найти даже эквиваленты этих слов. Этот список является лучшим доказательством того, насколько важную роль в жизни американцев играет концепция «Помоги себе сам». Понятие «self-made man» до сих пор является идеалом для американцев 20 века.

6. Россия - права, переходящие по наследству
Выше уже было сказано о тех, кто обладает привилегиями в русском обществе. Принадлежность к «правильной» семье также является одним из верных способов достичь или вернее продолжать занимать высокое положение в обществе.
Последнее время удается вмешаться в это устройство общества людям, имеющим значительные средства.
Подобная система отношений приводит к тому, что люди, не имеющие могущественных родственников, практически лишены возможности высоко подняться по общественной лестнице. Особенно это распространено в провинции. В больших городах с большим количеством возможностей и потребностью в большом числе квалифицированных работников, ситуация несколько иная: здесь уже все зависит от напористости человека и желания достичь успеха. Однако негласно значительные привилегии, допустим, при приеме на работу отдаются людям со связями и нужными родственниками.

7. Америка - конкуренция и частный бизнес
Американцы считают, что конкуренция помогает человеку полностью раскрыть свой потенциал. Они уверены, что соперничество помогает или вынуждает каждого человека выкладываться по максимуму. В результате этого иностранцы могут видеть, как соперничество/соревнование поощряется в американских семьях и школах даже среди детей в самом раннем возрасте. Например, уже в начальных классах поощряются ответы учеников в том случае, если их одноклассник затрудняется ответить.
Понятие соперничества может быть спорным, особенно для человека, вышедшего из культуры, в которой поощряется взаимопомощь: очень многие добровольцы, работающие в американских миротворческих войсках в странах третьего мира, точно также не могли смириться с отсутствием соперничества, которое им приходилось наблюдать на занятиях в этих странах. Они очень быстро поняли, что их представление о соперничестве, которое они считали универсальной чертой характера любого человека, является лишь особенностью американской (или западной) культуры.
Американцы, ценящие соперничество, изобрели экономическую систему подстать этому своему качеству – частный бизнес. Американцы твердо уверены в том, что люди, работающие в условиях конкурентной борьбы, смогут использовать весь свой потенциал, в результате чего общество, поощряющее соперничество, будет развиваться гораздо быстрее. Если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите проявления этого в таких разных сферах, как медицина и искусство, образование и спорт. В Америке во всех сферах жизни предпочтение отдается частному бизнесу.

7. Россия - совместная деятельность
Это качество американского характера вытекает из индивидуализма, о котором мы уже сказали – что он является для русских понятием иностранным. Поэтому любые его проявления воспринимаются как нечто негативное. Как только человек отделяет себя от коллектива, этот коллектив выносит против него свой приговор. Поэтому в школах не редки ситуации, когда ученик, знающий ответ, не будет отвечать, чтобы не дискредитировать большинство класса, которые не знают ответа.
Конкуренция или соревнование естественно присутствует, но не является первоцелью.
Несмотря на сильно развитое чувство коллективизма, русские практически не умеют работать в команде. Происходит это опять же из-за любви к иерархическим построениям, поэтому в любом коллективе всегда присутствует четко выраженный лидер, которому подчиняются все остальные. Причем русские приветствуют только сильных лидеров, в какой-то мере деспотов. Лидер более спокойного и лояльного типа считаются у русских слабыми, а значит не достойны того, чтобы им подчиняться. Если вам предстоит занимать какую-то вышестоящую должность и иметь среди своих подчиненных русских, то чтобы заручится их уважением, вам нужно помнить о том, что здесь было сказано об отношении русских к власти. А также вот что – несмотря на то, что русским больше импонируют сильные лидеры, они не любят никаких лидеров, и так же, как рьяно они могли вам подчиняться ранее, так же рьяно они могут очень скоро выступить против вас.

8. Америка - ориентация на будущее
Тот факт, что американцы очень ценят будущее, и их уверенность в том, что будущее неминуемо принесет с собой изменения в лучшую сторону, приводит к тому, что многие из них не ценят прошлое и не обращают никакого внимания на настоящее. Даже весьма счастливое настоящее не приносит особого удовлетворения, потому что, каким бы счастливым не было настоящее, американцы всегда верят, что будущее будет еще счастливее. Вся энергия у них уходит на приближение этого счастливого будущего. Настоящее же, в лучшем случае, рассматривается как подготовка к замечательным событиям будущего, которые в свою очередь повлекут за собой еще более великие события.
Из-за того, что американцев всегда учили верить (пункт 1) в то, что не Природа, а Человек контролирует среду, они очень хорошо научились планировать и осуществлять краткосрочные проекты. Благодаря этому качеству американцев приглашают во все концы света, чтобы они продемонстрировали чудеса стратегического планирования.
Если вы выросли в культуре, какие существуют, например, в традиционном мусульманском мире, где не только планировать будущее, но и просто говорить о нем, считается недопустимым, и даже греховным, тогда у вас могут возникнуть не только чисто философские проблемы с этим понятием американской культуры, но и даже религиозные противоречия. Однако вам придется смириться с этим, потому что все живущие рядом с вами американцы будут всегда смотреть в будущее и на то, что оно в себе несет.

8. Россия - ориентация на прошлое
Так как в жизни русского большую роль играет понятие судьбы, то естественно, что в таких условиях трудно что-либо планировать наперед.
У всех в голове есть какой-то общий план на всю жизнь: построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка. Что касается конкретных планов, то вряд ли вы добьетесь от русского четкого ответа на очень распространенный в Америке вопрос: «Где ты будешь/что будешь делать через 10 лет?».
Русские любят вспоминать и жить былыми достижениями. Они очень гордятся своей историей, литературой, музыкой, наукой, спортивными и военными достижениями. И какое б не было положение в перечисленных сферах на сегодняшний день, в сознании русских прошлые достижения дают им возможность чувствовать себя одной из самых могущественных наций в мире. Ваши знания по истории, литературе России, ее военных достижениях значительно поднимут вас в глазах русских, так как для них эти темы являются почти святыми.
Как уже было сказано выше, традиция, или заведенный порядок вещей, имеет огромное значение для русских. Порой они сами не в силах объяснить, почему они поступают так, а не иначе.
Русские очень суеверны, иногда до абсурда. Интересно, что большинство суеверий имеют бытовые, а порой языческие корни, которые берут свое начало из очень древних времен. Ни научно-техническая революция, ни появление современных технологий и новой социо-экономической системы с ее новыми требованиями и представлениями о жизни не смогли вытеснить эти предрассудки из сознания людей.

9. Америка - любое действие лучше бездействия
«Что ты просто так стоишь?» - можно часто услышать из уст американцев, «сделай что-нибудь!» Обычно эта фраза используется в критических ситуациях, но она также в общем описывает отношение американцев к жизни: любое действие лучше бездействия.
У каждого американца очень плотное ежедневное расписание. Любая форма отдыха ограничена по времени, заранее запланирована и ее основная цель – помочь человеку собрать все силы, чтобы потом продолжить работу с еще большим рвением и продуктивностью. Американцы считают, что свободное время должно занимать незначительную часть в расписании человека. Эти люди уверены, что «терять время» или «просто так сидеть, ничего не делая» или «просто сидеть и мечтать» - все это большой грех.
Такой «трезвый» подход к жизни привел к появлению целой группы людей под названием «работоголики». Эти люди помешаны на своей работе, они постоянной думают о ней и с большим трудом отрываются от рабочего места; вечер и выходной – их злейшие враги.
Синдром «работоголика» в свою очередь приводит к тому, что американцы не мыслят своей жизни без работы. Первый вопрос, который задает один американец другому при знакомстве – «Где вы работаете?», или «Чем вы занимаетесь?», или «На кого (в какой компании) вы работаете?».
Поэтому у таких людей даже отпуск четко распланирован, заполнен мероприятиями и всякого рода занятиями.
Америка является одной из нескольких стран мира, где принято говорить о «благородстве человеческого труда», подразумевая под этим тяжелый физический труд. В Америке даже президенты корпораций время от времени занимаются физическим трудом, чем вызывают у других огромное уважение.

9. Россия - важнее процесс, чем результат
Русских можно отнести к нации «рефлектирующей». Для нас не столько важен результат, сколько процесс. Причем процесс может длится очень долго без достижения какого-либо результата.
Существующая в Америке практика работы на дому, скорее всего не имела бы никакого успеха в России. Русские не так организованы, как американцы. Однако могут демонстрировать чудеса продуктивности в сжатые сроки. Такое ощущение, что русским лучше работается в экстремальных условиях (наверное, сказывается привычка жить в экстремальных условиях долгое время). Также русские обладают огромной работоспособностью, если увлечены тем, что они делают. И наоборот, если работа рутинная, практически нет ничего, что могло бы их мотивировать.
В русском языке существует масса поговорок о том, что нужно очень хорошо подумать, прежде чем что-то делать: «семь раз отмерь, один отрежь», «поспешишь, людей насмешишь» и т.д.

10. Америка – отсутствие норм
Если в вашей культуре существуют определенные нормы поведения, которым просто необходимо следовать, тогда американцы покажутся вам людьми, напрочь лишенными этих норм, и не проявляющими никакого уважения даже к вышестоящим властям. Американцы славятся своим неформальным и простым отношением к жизни. В этом им нет равных. Даже их ближайшие родственники – западные европейцы – не могут с ними соперничать в этом.
Примером неформального общения может служить тот факт, что в американских фирмах подчиненные очень часто обращаются к своему директору по имени. Многим директорам просто становится неудобно, когда к ним обращаются «Мистер» или «Миссис».
Манера одеваться – еще один пример неформального отношения к жизни, порой переходящего все границы. Например, на концерте симфонического оркестра в любом огромном американском городе сейчас запросто можно увидеть среди публики людей в джинсах, без галстуков и в рубашках с короткими рукавами.
Также признаки неформального обращения можно заметить в форме американских приветствий. Более вежливое «Как у вас дела?» заменилось неформальным «Привет», при чем при обращении как к лучшему другу, так и к начальнику.
Если вы занимаете достаточно высокое положение у себя в стране, то у вас подобное «простое» обращение может вызвать неприятные чувства. Американцы же, наоборот, расценивают подобное отношение как комплимент. В любом случае, поступая так, они ни в коем случае не хотят вас обидеть.

10. Россия - наличие норм
В русской культуре всегда существовали определенные, очень четкие нормы поведения. Эти нормы определялись и зависели от того, какое положение человек занимал в обществе. Сейчас уже не существует классов, или четких границ, отделяющих одну группу людей от других. Однако сохранились нормы поведения и взаимоотношений между этими группами.
Непререкаемым авторитетом всегда обладали: учителя, представители власти, старшее поколение.
В русском языке есть специальные вежливые формы, с которыми принято обращаться к людям: местоимение «вы», постфикс «те» у глаголов, специальные синтаксические конструкции. Эти формы достаточно жесткие, и не соблюдение их может вызвать в собеседнике как минимум недовольство.
Более того, существуют определенные нормы поведения в обществе, причем они различны для мужчин, женщин и детей. Мужчинам следует подавать женщине руку при выходе из транспорта, открывать перед женщиной дверь, помогать нести тяжести. Как правило, молодое поколение уступает место в транспорте более старшему. Особое отношение существует к беременным женщинам. Их, как правило, пропускают вперед в очереди и также уступают им место в транспорте.
Наличие большого числа правил и норм поведения и любовь русских ко всякого рода предписаниями и «следует» и «не следует» привело к появлению обширной бюрократической системы в государственном аппарате.
Поэтому еще до въезда в Россию, вам желательно прочитать какое-нибудь культурологическое пособие об этой стране и о том, что здесь принято и не принято, чтобы постараться по возможности избежать попадания в неловкие ситуации. Несмотря на то, что русские очень дружелюбно настроены к иностранцам, они очень ранимо относятся к тому, когда те либо не проявляют никакого интереса к русской культуре, либо (что является верхом бескультурья) сознательно ее игнорируют. Пособия желательно покупать не ранее 2000 года выпуска.

11. Америка - непосредственность, откровенность, честность
Во многих странах существует тонкая, напоминающая почти ритуал, манера передачи неприятной информации. У американцев же принято все сообщать напрямую. Также американцы в большинстве своем очень честно дают свою оценку чему бы то ни было, даже если она негативная. Если вы выросли в культуре, где не принято открыто выражать свое мнение или сообщать неприятную информацию, вы будете абсолютно шокированы прямотой, с которой это делают американцы.
Если вы приехали из страны, где репутация играет очень важную роль, вам нужно помнить, что своей прямотой американцы ни в коем случае не хотят вам ее подпортить. Важно также помнить, что для них вести себя подобным образом ни сколько не значит подмочить свою репутацию. В любом случае, пока вы будете в этой стране, приспосабливаться придется вам. Невозможно облегчить или как-то смягчить этот поток прямоты и открытости, если у вас нет к этому привычки. Может быть, вам будет легче, если вы узнаете, что правила изменились за последнее время: сейчас американцы призывают друг друга быть еще более открытыми и прямыми. Большое число курсов по «повышению уверенности в своих силах», появившихся в конце 70-х, как раз и являются подтверждением этого.
Для американца любая манера, кроме очень открытой и прямой, считается лживой и неискренней, и они моментально теряют доверие к людям, которые не говорят прямо то, что думают. А также любой человек, который захочет использовать посредника для передачи той или иной информации, будет считаться манипулянтом и не достойным доверия.

11. Скрытая манера/ритуальность/ репутация
У русских есть целая группа тем, о которых не принято говорить в обществе. Это не говорит о их нечестности или скрытности, а скорее связано с нормами поведения в обществе, которые достаточно обширны и о которых мы уже говорили выше. Например, не принято говорить о физиологической стороне человеческой жизни: сексе, серьезных заболеваниях, о теле и гигиене, физиологических процессах в теле и т.д. Эти темы достаточно интимны и могут обсуждаться только на уровне близких родственников или друзей. Сюда же можно отнести следующие темы: серьезные проблемы в семье (наркомания, алкоголизм и т.д.), тяжелые душевные переживания (развод, смерть близких, эмоциональные потрясения и травмы, аборт, выкидыш и т.д.).
Поэтому если человек доверяет вам что-то из этого, это говорит о том, об определенном уровне близости в ваших отношениях. Как правило, в этом случае, человек ожидает, что эта информация останется между вами, чего совсем не подразумевают американцы со своей любовью к открытости. Помните, что разглашение такой довольно интимной (для русских) информации, может привести к частичному, а то и полному разрыву ваших отношений с ними. Восстановить испорченные отношения здесь практически невозможно. Из-за своей эмоциональности и склонности к к крайним и категоричным суждениям, русские сразу же делают о вас определенный вывод, который потом будет практически невозможно развенчать.
Однако сюда не относятся такие запретные для американцев темы, как: заработная плата, финансовые и рабочие неурядицы
Более того, существуют определенные нормы ведения разговора в обществе. Считается неприличным громко разговаривать и смеяться в общественных местах. Когда в комнате кто-то говорит по телефону, остальные, как правило, стараются говорить тише.
На рабочих местах существует целая система передачи информации, как правило, весьма витиеватая. Очень редко работники обращаются напрямую к директору, как правило, это происходит через заявления или третье лицо. Посредники вообще играют немаловажную роль в системе общения русских. Чтобы вылить накопившиеся чувства или донести свое недовольство до непосредственного виновника, как правило, используется посредник. Русские практически никогда не идут на конфронтацию и воспринимают ее не как попытку выяснить и наладить отношения, а как нападение, что неминуемо ведет к защите и агрессии с их стороны.

12. Практичность и продуктивность
За американцами уже закрепилась репутация людей чрезвычайно реалистичных, практичных и имеющих высокий коэффициент полезного действия. При принятии любого решения в Америке предпочтение всегда отдается наиболее практичному предложению. Американцы очень
Вернуться к началу
Посмотреть профайл Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы -> Литературный уголок Часовой пояс: GMT +3:00
 

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах