Библиотека – Д.Бронштейн "Самоучитель шахматной игры"

Версия для печати   Версия для печати

Разнообразие сицилианских построений



 

Когда после общепринятых ходов сицилианской защиты 1.e4 c5 2.Nf3 e6 3.d4 cd 4.Nxd4

пе­редовые силы белых выстраиваются в центре, а черные начинают строить оборонительный пе­шечный вал по шестой (для них третьей) гори­зонтали, то все грамотные шахматисты тотчас начинают прикидывать: как ответить на тот или иной ход противника? Ни в каком другом де­бюте порядок первых ходов не имеет столь важ­ного значения, как в сицилианской защите. Здесь надо сделать оговорку: ни в одном из позици­онных дебютов, к которым в современной трак­товке надо отнести это начало.

В любой монографии по сицилианской защи­те можно найти сведения, что в варианте драко­на белые могут рокировать в длинную сторону, а могут и в короткую; что в схевенингенском варианте можно готовить штурм укреплений черного короля, стремительно надвигая пешки от своего короля, а можно оставить пешки сза­ди и идти вперед одними фигурами; что в самом модном ныне варианте Опоченского – Найдорфа – Фишера белые могут готовить рокировку в длинную сторону, а могут и в короткую... Есть сведения, но нет четкой рекомендации. Почему так? Потому что теория не знает ответа на вопрос: как выиграть, а выиграть белым цветом хочет каждый. Нет, не из-за первого хода. Про­сто играют поочередно–белыми, черными, бе­лыми, черными, и если не атаковать белыми, то как же играть черными? Тогда и вовсе не вы­играть.

Не проясняют книжных премудростей и мно­гочисленные варианты, в них обычно нет общего ключа. А ключ к любой стойкой пешечной кон­фигурации есть: сперва в атаку идут пешки, рас­шатывая крепостные устои неприятеля, и только затем фигуры. Если успех достигается иначе – без движения пешек, то это означает лишь, что защита была не на высоте, велась слишком пас­сивно. Теперь мы знаем: в какую сторону ни рокировать, атаку все равно ведут пешки, обыч­но сперва в центре, а затем на том фланге, где спрятался чужой король.

Говоря о модной сегодня сицилианской за­щите, надо признать, что она... никогда не ухо­дила с шахматной сцены и потому каждое по­коление шахматистов сталкивалось здесь с определенными теоретическими проблемами. По­мнится, сперва в ответ на 1.e4 с5 я играл так на­зываемый закрытый вариант – 2.Nc3 Nc6 3.g3, но не в таком порядке ходов, а начиная с 2.g3, что­бы сохранить поле с3 для пешки. Зачем пешке это поле? Чтобы поддержать ферзевую пешку, когда та выйдет к линии экватора на d4. Впро­чем, эта тема нам хорошо знакома из открытых дебютов. Но и в полузакрытых началах неплохо иметь в центре две пешки рядом. Зато когда со мной играли 2... d6, 2 ... Nc6 или 2... е6, то я не спешил автоматически пойти 3.d4. Всегда бы­ло немного жаль (обменивать сильную централь­ную пешку на слабую фланговую. Хотя я и понимал, что при этом получаю свои козыри: и так уже играю белым цветом, а тут с помощью пе­шечного размена приобретаю дополнительный темп для вывода коня в самый центр. Поэтому иногда играл после 2.Nf3 Nc6 не 3.d4, а 3.Bb5 или 3.с3 и несколько раз сицилианский гамбит – 3.b4.

В течение многих лет черные в сицилианской защите не выходили пешками дальше третьей (для себя) горизонтали, и это сильно облегчало белым атаку. И сегодня есть любители отсижи­ваться за пешечным валом: 1.e4 с5 2.Nf3 е6 3.d4 cd 4.N:d4 Nf6 5.Nc3 d6.

Белые могут спо­койно концентрировать силы в центре, делая упор на подготовку пешечного прорыва e4–е5, а могут немедленно пойти в атаку на коня f6 с помощью энергичного хода 6.g4!

Зато гораздо более устойчива другая система защиты, когда черные выманивают пешку «с» на с4, где она стоит беспомощно, все время ожи­дая удара с двух сторон – b6–b5 или d6–d5:

1.e4 с5 2.Nf3 е6 3.d4 cd 4.N:d4 Nc6 5.Nb5 d6 6.с4 Nf6 7.N1с3 а6 8.Nа3 Bе7 9.Bе2 0–0 10.0–0 b6 11.Bе3 Bb7.

Трудность для белых в этом ва­рианте заключается в том, что одними фигурами крепость черных не взять, а наступать пешками «f» и «g» опасно: может внезапно заиграть слон по диагонали а8–h1. Так оно и происходит на практике; белые сперва топчутся на месте, а по­том двигают пешки от короля. А надо бы сразу принять решение–пешками или фигурами? Еще лучше, если это решение будет принято до... хода 5.Nb5. Спокойное развитие часто отстаю­щего коня (5.Nс3) заставляет черных придер­живаться обычных вариантов. А для белых привычный ход конем тоже хорош – не разба­заривается время, остается тот самый дополни­тельный ресурс скорости для других полезных действий.

Ресурс скорости – категория не абстрактная. Основа шахматной позиции – темп нарастания событий. Как и в музыке, шахматисты знакомы с гармонией, мелодией, ритмом. Можно сказать, что шахматная позиция должна иметь гармо­нично расположенные силы, одну четкую мело­дичную задачу-цель. И исполнять намеченный план следует в быстром, все время нарастающем темпе–acce1erando. Те партии из классического наследия, которые мы считаем эталонами шах­матного искусства, обладают и гармонией, и ме­лодией, и ритмом.

Не один и не два шахматиста терпели горь­кие поражения в варианте 1.e4 с5 2.Nf3 e6 3.d4 cd 4.Nxd4 Nf6 5.Nс3 Bb4 6.e5 Ne4 7.Qg4 Nxc3 8.Qxg7 Rf8 9.a3 и т. д. Черным не хватает темпа для охраны своего важного пункта е5. Пример этот характерен для дебюта в целом. С первого же хода в сицилианской защите идет упорная борьба за каждый темп для быстрейшей моби­лизации сил, делаются попытки увести против­ника с основной дороги и... выйти к ней самим.

Сегодня шахматисты заняты поисками тако­го чудодейственного хода в остром варианте 1.e4 с5 2.Nf3 d6 3.d4 cd 4.N:d4 Nf6 5.Nс3 а6 6.Bg5 e6 7.f4.

Даже невооруженным глазом видно, что слон рано вышел вперед: потерян контроль над диагональю а7–g1, осталась без защиты пешка b2. Могут ли черные использовать это? Да. Только при этом они должны будут... терять темпы. И начинает думать шахматист примерно так: «Сыграю я сейчас Qd8–b6, возьму пешку b2, потом тем же путем вернусь к себе на d8. Приобрету пешку, но потеряю четыре темпа. Нет, нет, еще раз нет!» И кто думает так, ду­мает правильно. Но другой рассуждает иначе:

«Сыграю я Qd8–b6:b2, возьму на мушку коня или ладью, их надо защищать, счет темпов будет 2:1, не так страшно; зато нарушу связь пешек, ликвидирую возможность длинной рокировки бе­лых». Кто же прав–первый или второй? Прав третий – тот, кто играет белыми. Потому что ему ничего не стоило повторить ход рассужде­ний своих противников. И он все же сыграл f2–f4. Значит, белые имеют в виду свою мелодию.

Поэтому черные могут думать и так: «А быть может, пешку b2 мне не отдадут, зачем тогда ферзю попусту ходить на b6? Что скажет пешка b7, которая уже приготовилась выйти на b5?» И со вздохом и сожалениями о потраченном вре­мени делается ход типа 7... Bе7, 7 ... b5, 7... Nbd7, 7... Bd7, 7 ... Qс7. Пять ходов. Такие все похожие, но совсем разные. После 7... Bе7 мож­но спокойно играть 8.Qf3 и 9.0–0–0, а в случае 7... b5 надо сразу подумать о том, что черные в любой момент могут совершить пешечный на­бег на вашего коня. Но можете этого хода не опасаться: противник так не сыграет! После 8.е5 de 9.fe Qс7 получаются такие сложные хитро­сплетения, надо так много вариантов заучивать наизусть, что работа эта по объему равна вызубриванию телефонной книги. Ни у кого для такой деятельности не найдется ни времени, ни желания. Здесь важно и то, что белые могут играть по-разному, а черные всякий раз одним и тем же убийственно однообразным путем. Хо­тите поэксплуатировать свою память? Не сове­тую. Память пригодится вам в повседневной деятельности, у нас – только игра.

После 7...Nbd7 8.Qf3 Qс7 9.0–0–0 черные могут пойти 9...b5 с угрозой b5–b4. Этот ход автор советует приметить и особо запомнить. Если бы не эта вечная угроза b5–b4, как много темпов можно было бы сэкономить при атаке! Но на практике получается так, что марш пеш­ки «b» и есть самое страшное оружие черных. Автор за свою долгую жизнь пытался бороться с пешкой всеми мыслимыми путями. Пробовал и самый простой – играл а2–а3, и в степени лихого отчаяния даже отдавал за пешки а6 и b5 легкую фигуру... Иногда помогало, иногда нет. Вероятно, читатель не посетует, если я приведу самый удивительный случай из всех мною ви­денных: пешка b7 пробралась на b4, взяла коня, взяла слона – таким путем она просочилась сквозь строй пешек а3, b3, с2, затем, подождав какое-то время, пешка потребовала, чтобы ее сделали ферзем. Примерная настойчивость!

Сицилианская защита
Бронштейн - Камышов
Москва, 1946

1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cd 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 d6 6.Nde2 e6 7.g3 а6 8.Bg2 Qс7 9.0–0 Bе7 10.b3 0–0 11.Bb2 b5 12.а3 Rfd8 13. Qd2 Bb7 14.Rad1 Rас8 15.h3 d5 16.ed b4

17.Qе3 bс 18.dc Rxd1 19. Rxd1 cb 20.cb Rd8 21. Rxd8+ Qxd8 22.Nc3 Bxa3 23.Nb1 Qd1+ 24.Kh2 Bd6 25.Nc3 Qxс2 26. Qd4 Nd5 27.Bxd5 ed 28.Qb6 Bxg3+ 29.Kxg3 Qxс3+ 30.Kg2 h6 31.b8Q+ Kh7 32.Q6d8 b1Q 33.Qg8+ Kg6 34.Qd6+ Qf6 35.Qxf6+ Kxf6 36.Qd8+ Kе6 37.Qе8+ Kd6 38.Qd8+ Kе6 39.Qе8+ Kd6 40.Qd8+ Kе6 41.Qе8+. Ничья.

Вновь сделаю тут небольшое лирическое от­ступление. Как черным лучше всего построить перспективную позицию в том случае, когда бе­лые не торопятся с ходом е2–e4? Автор применял главным образом две защиты–староин­дийскую и голландскую, изредка без большого успеха пробовал свои силы в защите Грюнфельда. Гораздо лучше, как это ни странно, шли у меня дела в защите Нимцовича и в таком обыкновенном дебюте, как старомодный ферзе­вый гамбит. Тут, впрочем, есть одно объяснение. В дни моей юности как-то не было принято раз­граничивать шахматистов по стилям творчест­ва: романтики, классики, неоромантики, неоклас­сики, фантазеры и представители спортивного направления... Мы просто старались полностью исчерпать и ресурсы позиции, и свои личные способности. Когда не оценивали шахматистов по коэффициенту Эло, тогда еще можно было узнать, что активный наступательный стиль Морфи был понят впервые лишь Стейницем, а сам Стейниц стал нам понятен только с помощью Тарраша. Словом, цепочка шахматистов, про­явивших интерес к схожим проблемам. И когда я двенадцатилетним мальчишкой только пришел в шахматный клуб Киевского дворца пионеров, то А. Константинопольский нам сразу поведал и о Стейнице, и о Тарраше, добавив, что сам он является другом мастера В. Раузера, а оба они – последователи Тарраша. Все, что мы по­няли, это то, что защита 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nс3 Nf6? не годится никуда, а его–Тарраша–за­щита 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nс3 с5! великолепна. И то­гда я... заинтересовался плохой защитой. Ока­залось, что и учитель наш, вопреки Таррашу, любит эту плохую защиту. Поэтому если редко я и играл черными ферзевый гамбит, то не по вдохновению, а со знанием дела.

Словом, что рассказывать, ясно и так: вари­анты самые модные я изучал от корки до корки, но пользовался ими не всегда. Мне нравилось за игрой идти чуточку необычным и чуточку риско­ванным путем. Кто из читателей любит в шах­матах неизведанные дороги, тот может испробо­вать такой метод игры, но лучше сперва играть более сдержанно. Белыми избрать вариант лег­ко, трудно бывает при игре черными. Лучшие шахматисты давно уже решили для себя эту проблему несовместимости цвета. И если в про­шлом веке во время длительных матчей порой бросали жребий не столько на первую партию, сколько на цвет фигур в течение всего матча, то нынешние гроссмейстеры пошли гораздо даль­ше: нашли способ избегать черными тех пози­ции, которые сами любят атаковать белыми.

Если бы матч ФишерКарпов все же со­стоялся, то мы, возможно, увидели бы такую картину. Во всех партиях, где Фишер сыграл бы 1. e4 (а он практически иначе никогда не начи­нал), Карпов ответил бы 1...с5. Это еще не все. Так же молниеносно последовали бы ходы 2.Nf3 e6 3.d4 cd 4.Nxd4 Nc6 5.Nb5 d6 6.c4 Nf6 7.N1c3. И так партия за партией, если говорить о «бе­лых» днях Фишера. А в его «черные» дни? Тоже нет большой тайны. Тогда мы бы увидели по­строение 1.e4 с5 2.Nf3 d6 3.d4 cd 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Bе2 е5 7.Nb3

Почему автор так уверен? Потому что его никто не в силах опро­вергнуть–матч не состоялся...

В конечном итоге все мы приходим к выводу, что ключ к пониманию шахматного конфликта мы имеем, но в силу крайних обстоятельств и личного участия в конфликте «за одну сторону» не всегда можем объективно учесть все факто­ры. Вот почему гроссмейстеры не только потому гроссмейстеры, что умеют разгадывать смысл положения, но и потому, что в состоянии делать это быстро и постоянно.

И не надо огорчаться, что в практической игре то тут, то там встречаются не лучшие ре­шения. Их никогда и нет, этих лучших решений. А если есть в конфликтной шахматной ситуа­ции «лучшее решение», значит, нет самого конф­ликта!

К примеру, вам предстоит игра с конкретным соперником. Известно, что он обычно начинает партию ходом 1.с4. Вы подготовили защиту 1 ... с5 и спокойно приходите в турнирный зал. И вдруг видите, что противник сыграл 1.e4. Обычно вы отвечали 1... е6. Надо ли и сегодня так пойти? Я не знаю ответа. Если по Фишеру– Карпову, то надо молниеносно разыграть свой хорошо изученный вариант и подождать: ведь где-то спрятан сюрприз, противник никогда ра­нее не играл 1.e4! А можно, по Ботвиннику – Бронштейну, постараться проникнуть в психоло­гию противника, понять мотивы неожиданного хода и, если можно, сделать не тот ход, кото­рый безусловно ждали, а тот, который ждали тоже, но с очень малой степенью вероятности. Потому что в турнире идет не диспут, а суровая борьба. И конфликт находится именно тут, в противоборстве двух соперников, а не в самих шахматных фигурах и пешках (их законы дви­жения сегодня достаточно хорошо изучены) Разве иначе могли бы гроссмейстеры и мастера играть пяти-, трехминутные партии не такого уж плохого качества (учитывая суперскорость ориентирования в мелькающих ситуациях) и давать быстротечные сеансы одновременной игры, не говоря уже о феноменальных рекордах игры вслепую на 30, 40, 50, 55 и т. д. досках?! А слу­чайные ошибки не очень портят общий резуль­тат, и в этом секрет быстроты.

Чтобы облегчить читателю понимание современного подхода к дебютной стадии, автор спе­циально приводит различные дебютные позиции, очень часто встречающиеся на практике. Есть ли здесь неясность в отношении стратегических планов? Нет, планы сторон хорошо известны и изучены. Есть ли неясность в отношении того, через какие квадраты собираются противники переходить линию экватора? Нет, они тоже известны. Может быть, не ясно, какие силы и в каком порядке собираются перейти экватор в на­меченных пунктах? Да нет, и здесь все ясно.

Все это давно систематизировано теоретика­ми, исследовано в книгах по миттельшпилю. Но если так, то почему так серьезно думают гросс­мейстеры? Почему они так нервничают? Отчего они так устают и совершают необъяснимые про­махи? По одной элементарной причине. Мало знать и видеть все это, надо уметь исполнить всё, что надо исполнить. А исполнять свои планы им приходится в обстановке противодействия. Но любителям нервничать не надо. Планы легко можно изучить по книгам, основные ударные группировки – тоже не секрет, где устроить про­быв – могут научить книги.

Теоретическая позиция сицилианской защи­ты: 1 e4 с5 2 Nf3 Nc6 3.d4 cd 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 d6 6.Be3 e6 7.f4 Be7 8.Qf3.

Задача черных не позволить белым без хлопот осуществить роки­ровку в длинную сторону, после чего черным трудно будет противостоять массированному на­ступлению пешек на королевском фланге. Од­нако полностью решить задачу обороны черным трудно. Этому виной чересчур пассивные началь­ные ходы: силы черных скромно расположились на трех горизонталях, уступив белым важные пункты у самой линии экватора. К примеру, об­мен коней на d4 только усилит атаку белых, так как на месте коня появится грозный слон. Опасен и выпад королевской пешкой: 8...е5 9.Nxс6 bс 10.f5 Rb8 11.0–0–0 Qа5 12.Bс4 d5 13. ed Bа3 14. bа Qxс3 15.Bxа7, и контратака черных заглохла. Даже такой острый вариант, как 8…0–0 9.0–0–0 Nxd4 10.Bxd4 е5 11.fe de 12. Bxе5 Qа5, после 13. Bxf6 Bxf6 14.Nd5 Be5 15.Qh5 f6 16. Ne7+ оборачивается к явной выгоде белых.

Еще одна теоретическая позиция: 1. e4 с5 2 Nf3 d6 3.d4 cd 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 g6 6. Be3 Bg7 7. f3 0–0 8. Qd2 Nc6 9. 0–0–0.

Задача чер­ных – эффективно противодействовать прямой угрозе белых вскрыть вертикаль «h» наступле­нием ладейной пешки h2–h4–h5xg6. Долгое время полагали, что встречный удар 9...d5 в полной мере решает задачу, но пытливая мысль исследователей обнаружила недочеты этого пла­на: 10.ed Nxd5 11.Nxс6 bc 12.Bd4 е5 13.Bс5 Bе6 14.Ne4 Rе8, и теперь опять-таки есть ход 15.h4!

Так что ... не читайте на ночь «Шахматную энциклопедию». Помните только: все дебюты де­лятся на четыре основных типа – открытые, по­луоткрытые, полузакрытые и закрытые. Приго­товьте себе в каждом разделе по любимому ва­рианту и – в путь!



[ Назад к Взаимодействие пешек в новоиндийской защите |  Разнообразие сицилианских построений  | Вперед к Базовые позиции староиндийской защиты ]

Прочтено 10454 раз