Блиц на Арене


Реклама



Статистика

  • На сайте:
  • Гостей: 
  • Пользователей: 
  • Всего:  
  • На сайте игроков:
  • Всего:  
Местоположение посетителей сайта
  • Партии:
  • Завершены: 
  • Активные: 



 

Библиотека – Правила игры в шахматы

Версия для печати   Версия для печати

Правила соревнований



 

Статья 6. Шахматные часы

6.1. "Шахматными часами" называют часы с двумя устройствами индикации времени, соединенными друг с другом таким образом, что только одно из них может работать в одно и то же время.
"Часы" в Правилах игры в шахматы означает одно из двух устройств индикации времени.
"Падение флажка" означает окончание отведенного игроку времени.
6.2.

  1. При использовании шахматных часов каждый игрок должен сделать какое-то минимальное число ходов или все ходы в заданный период времени, и/или может быть выделено дополнительное время на каждый ход. Все это должно быть определено заранее.
  2. Время, сэкономленное игроком в течение одного периода, добавляется ко времени, отведенному ему для следующего периода, за исключением режима "задержки времени".

В режиме "задержки времени" оба игрока получают заданное "основное время на обдумывание". Каждый игрок также получает "фиксированное дополнительное время" на каждый ход. Уменьшение основного времени начинается только после того, как истекло фиксированное время. При условии, что игрок останавливает свои часы до истечения фиксированного времени, основное время на обдумывание не изменяется, независимо от того, какая часть фиксированного времени израсходована.
6.3. Каждое устройство индикации времени имеет "флажок". После того, как флажок падает, следует сразу же проверить выполнение требований Статьи 6.2.а.
6.4. Перед началом игры арбитр решает, где будут поставлены шахматные часы.
6.5. В установленное для начала игры время пускаются часы игрока, имеющего белые фигуры.
6.6. Если ни один из партнеров не присутствует вначале, игрок, имеющий белые фигуры, должен потерять все время, которое истечет до его прибытия, если только правила соревнования не устанавливают иной порядок или арбитр не решает иначе.
6.7. Любой игрок, который прибывает к шахматной доске более чем на один час позже запланированного начала игры, проигрывает партию, если только правила соревнования не устанавливают иной порядок или арбитр не решает иначе.
6.8.

  1. В течение партии каждый игрок, сделав на шахматной доске свой ход, должен остановить свои часы и пустить часы партнера. Игроку всегда должна быть предоставлена возможность остановить свои часы. Его ход не считается завершенным, пока он не сделал так, если только выполненный ход не заканчивает игру. (Смотри Статьи 5.1 и 5.2.)
    Время между выполнением на шахматной доске хода и остановкой своих часов и пуском часов партнера считается как часть времени, отведенного игроку.
  2. Игрок должен останавливать свои часы той же самой рукой, которой он сделал свой ход. Игроку запрещается задерживать свой палец на кнопке или над ней.
  3. Игроки должны правильно обращаться с шахматными часами. Запрещается применять излишнюю силу, поднимать их или стучать по ним. Неправильное обращение с часами должно наказываться в соответствии со Статьей 13.4.
  4. Если игрок не в состоянии обращаться с часами, то игроку может быть предоставлен помощник, допущенный арбитром, чтобы выполнять эту операцию. Показания часов должны быть поправлены арбитром справедливым образом.

6.9. Считается, что флажок упал, когда арбитр устанавливает этот факт или когда один из партнеров сделал правильное заявление об этом действии.
6.10. За исключением случаев, предусмотренных Статьей 5.1 или одной из Статей 5.2. а, b и с, если игрок не выполняет предписанное число ходов в отведенное время, партия проигрывается этим игроком. Однако партия заканчивается вничью, если возникла такая позиция, что партнер не может поставить мат королю игрока любой серией возможных ходов, даже при самой неквалифицированной встречной игре.
6.11. Каждое показание часов считается неоспоримым при отсутствии любого очевидного дефекта. Шахматные часы с очевидным дефектом следует заменить. Арбитр должен использовать веские доводы при определении времени, которое должно быть установлено на новых часах.
6.12. Если оба флажка упали и невозможно установить, какой флажок упал первым, партию надо продолжить.
6.13.

  1. Если игру необходимо прервать, арбитр должен остановить часы.
  2. Игрок может остановить часы только для того, чтобы обратиться за помощью арбитра, например, когда при "превращении" нет в наличии требуемой фигуры.
  3. В каждом случае арбитр должен решить, когда игру надо возобновить.
  4. Если игрок останавливает часы, чтобы обратиться за помощью арбитра, арбитр должен определить, имел ли игрок какую-либо обоснованную причину, чтобы так поступить. Если очевидно, что игрок не имел обоснованной причины для остановки часов, игрок должен быть наказан в соответствии со Статьей 13.4.

6.14. Если происходит какое-либо нарушение правил и/или фигуры надо восстановить в предшествующей позиции, арбитр должен использовать веские доводы при определении времени, которое должно быть установлено на часах. Он должен также, если необходимо, поправить показания счетчика ходов на часах.
6.15. Экраны, мониторы или демонстрационные доски, показывающие возникшую на шахматной доске позицию, ходы и число сделанных ходов, и часы, которые также показывают число ходов, разрешаются в игровом зале. Однако игрок не может делать заявление, основанное на информации, полученной таким образом.

Статья 7. Нарушения позиций

7.1.

  1. Если во время игры установлено, что начальная позиция фигур была неправильной, партия аннулируется и играется новая партия.
  2. Если во время игры установлено, что единственная ошибка допущена только в том, что расположение шахматной доски противоречит Статье 2.1, то партия продолжается, а возникшая позиция переносится на правильно расположенную шахматную доску.

7.2. Если партия начата не тем цветом, тогда она продолжается, если только арбитр не решает иначе.
7.3. Если игрок сдвинет одну или несколько фигур, он должен восстановить правильную позицию за счет своего времени. Если необходимо, то игрок или его партнер должен оставить часы и попросить о помощи арбитра. Арбитр может наказать игрока, который сдвинул фигуры.
7.4.

  1. Если во время игры установлено, что был сделан невозможный ход, то должна быть восстановлена позиция, которая была непосредственно перед нарушением правил. Если позицию непосредственно перед нарушением правил невозможно определить, то партию следует продолжить с самой последней поддающейся восстановлению позиции, которая предшествовала нарушению. Показания часов должны быть поправлены в соответствии со Статьей 6.14. К ходу, заменяющему невозможный ход, применяется Статья 4.3. Затем партия продолжается с этой восстановленной позиции.
  2. После предпринятого в соответствии со Статьей 7.4.а действия, за первые два невозможных хода игрока арбитр должен дать его партнеру две минуты дополнительного времени в каждом случае, за третий невозможный ход того же самого игрока арбитр должен признать партию проигранной этим игроком.

7.5. Если во время игры установлено, что были сдвинуты со своих полей фигуры, то должна быть восстановлена позиция, которая была перед нарушением правил. Если позицию непосредственно перед нарушением правил невозможно определить, то партию следует продолжить с самой последней поддающейся восстановлению позиции, которая предшествовала нарушению. Показания часов должны быть поправлены в соответствии со Статьей 6.14. Затем партия продолжается с этой восстановленной позиции.

Статья 8. Запись ходов

8.1. В процессе игры каждый игрок обязан записывать свои ходы и ходы партнера правильным способом, ход за ходом, ясно и разборчиво, насколько возможно, в алгебраической нотации (Приложение Е), на бланке, предназначенном для соревнования.
Игрок может ответить на ход партнера прежде, чем запишет его, если он так желает. Он должен записать свой предыдущий ход прежде, чем сделает следующий. Оба игрока должны записать на бланке предложение ничьей (Приложение Е.12).
Если игрок не в состоянии вести запись ходов, то часть времени, определенная арбитром, отнимается от отведенного ему времени перед началом партии.
8.2. Бланк записи должен быть виден арбитру в течение всей партии.
8.3. Бланки записи являются собственностью организаторов соревнования.
8.4. Если на часах у игрока остается менее пяти минут и игрок не имеет дополнительного времени в 30 секунд или более, добавляемых после каждого хода, тогда он не обязан выполнять требования Статьи 8.1. Сразу же после падения одного из флажков игрок должен полностью восстановить запись на своем бланке, прежде чем передвинуть фигуру на шахматной доске.
8.5.

  1. Если в соответствии со Статьей 8.4 ни один из игроков не обязан вести запись, то арбитр или помощник должен стараться присутствовать и вести запись. В этом случае, сразу же после падения одного из флажков, арбитр должен остановить часы. Затем оба игрока обязаны восстановить запись на своих бланках, используя бланк арбитра или партнера.
  2. Если в соответствии со Статьей 8.4 только от одного игрока не требуется вести запись, то он должен, как только любой из флажков упадет, полностью восстановить запись на своем бланке, прежде чем передвинуть фигуру на шахматной доске. Если при этом ход игрока, то он может воспользоваться бланком партнера, но должен возвратить его перед выполнением хода.
  3. Если ни один из бланков не заполнен, игроки должны восстановить партию на другой шахматной доске под контролем арбитра или помощника, который должен сначала записать возникшую в партии позицию, показания часов и число сделанных ходов, если эта информация имеется, прежде чем начнется восстановление.

8.6. Если записи на бланках не могут быть восстановлены и не доказывают, что игрок превысил отведенное время, то последующий сделанный ход должен считаться первым ходом до очередного контроля времени, если только не очевидно, что ходов было сделано больше.
8.7. По окончании партии оба игрока должны подписать оба бланка, указав результаты игры. Даже если неправильный, этот результат остается в силе, если только арбитр не решит иначе.

Статья 9. Ничья

9.1.

  1. Игрок, если он желает предложить ничью, должен делать это после выполнения своего хода на шахматной доске и до остановки своих часов и пуска часов партнера. Предложение в любое другое время в течение игры остается в силе, но во внимание должна приниматься Статья 12.5. Предложение не может сопровождаться какими-либо условиями. В обоих случаях предложение не может быть взято назад и остается в силе до тех пор, пока партнер примет его, отклонит его устно, отклонит его, касаясь фигуры с намерением пойти ею или взять ее, или партия закончится иным образом.
  2. Предложение ничьей должно быть отмечено каждым игроком на своем бланке знаком (смотри Приложение Е).
  3. Требование ничьей в соответствии со Статьей 9.2, 9.3 или 10.2 должно считаться как предложение ничьей.

9.2. Партия заканчивается вничью по правильному требованию игрока, за которым очередь хода, когда одинаковая позиция по крайней мере трижды (не обязательно последовательным повторением ходов)

  1. может возникнуть, если он сначала запишет свой ход на бланке и заявит арбитру о своем намерении сделать этот ход, или
  2. уже возникла, и очередь хода за игроком, требующим ничью.

Позиции как в (а) и (b) считаются одинаковыми, если очередь хода за тем же игроком, фигуры того же наименования и цвета занимают те же самые поля, и возможные ходы всех фигур обоих игроков не изменились.
Позиции не являются одинаковыми, если пешка, которая могла быть взята <на проходе>, уже не может быть взята, или если изменено право на рокировку, временно или постоянно.
9.3. Партия заканчивается вничью по правильному требованию игрока, за которым очередь хода, если

  1. он запишет на своем бланке и заявит арбитру о своем намерении сделать ход, который приведет к тому, что последние 50 ходов сделаны каждым игроком без продвижения любой пешки и без взятия любой фигуры, или
  2. последние 50 последовательных ходов сделаны каждым игроком без продвижения любой пешки и без взятия любой фигуры.

9.4. Если игрок делает ход, не потребовав ничью, он на этом ходу теряет право на требование согласно Статье 9.2 или 9.3.
9.5. Если игрок требует ничью согласно Статье 9.2 или 9.3, он должен сразу остановить часы, свои и партнера. Он не может отказаться от своего требования.

  1. Если требование признается правильным, партия сразу же заканчивается вничью.
  2. Если требование признается неправильным, арбитр должен добавить к оставшемуся у партнера времени три минуты. Кроме того, если заявитель имеет более двух минут на своих часах, арбитр должен вычесть половину оставшегося у заявителя времени, но не более трех минут. Если заявитель имеет более одной минуты, но менее двух минут, его оставшееся время должно быть равно одной минуте. Если заявитель имеет менее одной минуты, арбитр не должен делать никаких поправок на часах заявителя. Затем партия будет продолжена и объявленный ход должен быть сделан.

9.6. Партия заканчивается вничью, когда возникает позиция, в которой мат не может быть поставлен любой серией возможных ходов, даже при самой неквалифицированной игре. Это сразу заканчивает игру.

Статья 10. Быстрая игра до конца партии

10.1. <Быстрая игра до конца партии> - это заключительный период игры, когда все оставшиеся ходы должны быть сделаны в ограниченное время.
10.2. Если у игрока, за которым очередь хода, осталось на часах менее двух минут, он может потребовать ничью, но до падения своего флажка. Он должен остановить часы и обратиться к арбитру.

  1. Если арбитр согласен, что партнер не прилагает усилий, чтобы выиграть партию нормальными средствами, или что невозможно выиграть нормальными средствами, тогда он должен засчитать, что партия закончилась вничью. В противном случае, он должен отложить свое решение или отклонить требование.
  2. Если арбитр откладывает свое решение, партнеру могут быть добавлены две минуты на обдумывание и партия должна быть продолжена в присутствии арбитра, если это возможно. Арбитр должен объявить окончательный результат после падения флажка.
  3. Если арбитр отклоняет требование, партнеру должны быть добавлены две минуты на обдумывание.
  4. Решение арбитра, принятое на основании Статей 10.2 а, b, с, должно быть окончательным.

10.3. Если оба флажка упали и невозможно установить, который флажок упал первым, партия заканчивается вничью.

Статья 11. Учет результатов

11.1. Если заранее не установлено иначе, то игрок, который выигрывает свою партию или выигрывает по присуждению, получает одно очко (1), игрок, который проигрывает свою партию или проигрывает по присуждению, не получает очков (0) и игрок, который заканчивает свою партию вничью, получает половину очка (1/2).

Статья 12. Поведение игроков

12.1. Игроки не должны своим поведением создавать плохую репутацию шахматной игре.
12.2. В течение партии игрокам запрещается использовать какие-либо записи, источники информации, совет или анализировать на другой шахматной доске. Бланки для записи партии должны использоваться только для записи ходов, показаний часов, предложения ничьей, а также того, что имеет отношение к заявлению.
12.3. Игроки, которые завершили свои партии, должны считаться зрителями.
12.4. Игрокам не позволяется покидать <игровую зону> без разрешения арбитра. Игровая зона определяется как игровая площадка, комнаты отдыха, буфет, место, предназначенное для курения, и другие места, указанные арбитром.
Игрок, за которым очередь хода, не может покидать игровую площадку без разрешения арбитра.
12.5. Запрещается отвлекать или беспокоить партнера каким-нибудь способом. Это относится и к необоснованному требованию или предложению ничьей.
12.6. Нарушение любой части Статей 12.1-12.5 должно вести к наказаниям в соответствии со Статьей 13.4.
12.7. Упорный отказ игрока подчиняться Правилам игры в шахматы должен наказываться зачетом поражения. Арбитр должен решить, какой результат засчитать партнеру.
12.8. Если оба партнера признаются виновными согласно Статье 12.7, партия признается проигранной обоими игроками.

Статья 13. Роль арбитра (смотри Предисловие)

13.1. Арбитр должен наблюдать, чтобы Правила игры в шахматы точно соблюдались.
13.2. Арбитру следует действовать исключительно в интересах соревнования. Он должен обеспечить, чтобы поддерживались хорошие условия для игры и игрокам не мешали. Ему необходимо наблюдать за ходом соревнования.
13.3. Арбитру следует наблюдать за партиями, особенно когда игроки испытывают недостаток времени, обеспечивать выполнение решений, которые он принимает, и налагать наказания на игроков, где необходимо.
13.4. Арбитр может применить одно или несколько из следующих наказаний:

  1. предупреждение,
  2. увеличение оставшегося у партнера времени,
  3. уменьшение времени, оставшегося у игрока, который нарушил правила,
  4. объявление партии проигранной,
  5. уменьшение числа очков, набранных в игре стороной, нарушившей правила,
  6. увеличение числа очков, набранных в игре партнером, до максимально возможного за эту игру,
  7. исключение из соревнования.

13.5. Арбитр может дать одному или обоим игрокам дополнительное время при возникновении внешних помех игре.
13.6. Арбитр не должен вмешиваться в игру, за исключением случаев, описанных в Правилах игры в шахматы. Он не должен указывать число сделанных ходов, за исключением применения Статьи 8.5, когда, по крайней мере, один из игроков использовал все свое время. Арбитру следует воздерживаться от сообщения игроку, что его партнер завершил ход.
13.7. Зрителям и игрокам из других матчей не разрешается разговаривать или иным образом вмешиваться в игру. Если необходимо, арбитр может удалить нарушителей из игрового помещения.

Статья 14. ФИДЕ

14.1. Национальные федерации могут обращаться в ФИДЕ с просьбой дать официальное решение по вопросам, касающимся Правил игры в шахматы.



[ Назад к Правила игры |  Правила соревнований  | Вперед к Приложение А. Отложенные партии ]

Прочтено 20057 раз