Блиц на Арене


Реклама



Статистика

  • На сайте:
  • Гостей: 
  • Пользователей: 
  • Всего:  
  • На сайте игроков:
  • Всего:  
Местоположение посетителей сайта
  • Партии:
  • Завершены: 
  • Активные: 



 

Библиотека – Правила игры в шахматы

Версия для печати   Версия для печати

Приложение F. Правила игры со слепыми и слабо видящими



 

F1. Турнирные директоры должны иметь возможность применять следующие правила соответственно местным условиям. В шахматном соревновании между зрячими и слабо видящими (юридически слепыми) любой из игроков может требовать применения двух досок: зрячий игрок будет пользоваться обычной доской, а слабо видящий игрок - специально сконструированной доской. Специально сконструированная доска должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. по крайней мере 20 х 20 см;
  2. черные поля слегка приподняты;
  3. страховочное отверстие в каждом поле;
  4. каждая фигура снабжена штифтом, который подходит к страховочному отверстию;
  5. фигуры стаунтонской конструкции, черные фигуры специально помечены.

F2. Игра регулируется следующими правилами:

  1. Ходы должны объявляться ясно, повторяться партнером и делаться на доске. Чтобы делать заявление как можно более четким, рекомендует ся использовать следующие имена вместо соответствующих букв с использованием алгебраической нотации:
    А - Анна, B - Белла, С - Цезар, D - Дэвид, Е - Ева, F - Феликс, G - Густав, H - Хектор.
    Горизонтали со стороны белых в сторону черных получают немецкие названия:
    1 - айн, 2 - цвай, 3 - драй, 4 - фир, 5 - фюнф, 6 - зекс, 7 - зибен, 8 - ахт.
    Рокировка объявляется как <Ланг Рокад> (длинная рокировка по-немецки) и <Кюрц Рокад> (короткая рокировка по-немецки).
    Фигуры имеют имена: Кёниг, Даме, Турм, Лойфер, Шпрингер, Бауэр.
    При превращении пешки игрок должен объявить, какую из фигур он выбирает.
  2. На доске для слабовидящих игроков считается, что фигуру коснулись, когда она вынута из страховочного отверстия.
  3. Ход считается выполненным, когда:
    1. в случае взятия, фигура, которую взяли, убрана с доски игрока, чья очередь ходить;
    2. фигура поставлена в другое страховочное отверстие;
    3. ход объявлен.
    Только после этого включаются часы партнера.
    Что касается п. 2 и п. 3, то для видящего игрока действуют обычные правила.
  4. Для слабо видящих должна быть доступны часы специальной конструкции. Они должны иметь следующие особенности:
    1. циферблат, снабженный прикрепленными стрелками, на котором каждые 5 минут отмечены одной точкой, а каждые 15 минут - двумя выпуклыми точками.
    2. флаг, который может быть легко осязаем. Надо позаботиться, чтобы флажок был устроен так, что игрок мог бы осязать минутную стрелку в течение 5 последних минут полного часа.
  5. Слабо видящий игрок должен вести запись партии в системе Брейля или обычным письмом или наговаривая ходы на ленту записывающего устройства.
  6. Речевая ошибка при объявлении хода должна быть немедленно исправлена до того, как пущены часы партнера.
  7. Если во время игры возникнут разные позиции на двух досках, то эти позиции должны быть исправлены с помощью наблюдателя и используя записи обоих игроков. Если две записи игры соответствуют друг другу, то игрок, который записал правильный ход, но сделал неправильный, должен исправить свою позицию, чтобы она соответствовала записанному в партии ходу.
  8. Когда случаются такие различия и обнаруживается, что две записи отличаются друг от друга, то ходы должны быть восстановлены до того момента, пока две записи совпадают, а наблюдатель должен соответственно изменить показания часов.
  9. Слабо видящий игрок должен иметь право пользоваться услугами помощника, некоторыми или всеми обязанностями которого являются:
    1. делать ходы одного игрока на доске партнера;
    2. объявлять ходы обоих игроков;
    3. вести запись партии слабо видящего игрока и включать часы его партнера (помня о правиле 3.с);
    4. сообщать слабо видящему игроку только по его просьбе количество совершенных ходов и время, использованное обоими игроками;
    5. объявлять <партия>, когда лимит времени исчерпан и сообщать контролеру, когда зрячий игрок коснулся одной из своих фигур.
    6. выполнить необходимые формальности, когда игра отложена (В <2000. FIDE Handbook> есть п. 10, отсутствующий в тексте Правил игры в шахматы в сайте ФИДЕ: <Если слабо видящий игрок не пользуется услугами помощника, зрячий игрок может прибегнуть к услугам помощника, который будет выполнять обязанности, упомянутые в п. 9 (а) и (b)).


[ Назад к Приложение Е. Алгебраическая нотация |  Приложение F. Правила игры со слепыми и слабо видящими ]

Прочтено 7791 раз