Библиотека – Правила игры в шахматы

Версия для печати   Версия для печати

Приложение Е. Алгебраическая нотация



 

ФИДЕ признает для своих турниров и матчей только одну систему записи - алгебраическую и рекомендует использование этой единой шахматной нотации также для шахматной литературы и периодики. Бланки записи, в которых использована другая система обозначения вместо алгебраической, не могут служить в качестве подтверждения в тех случаях, где обычно бланк игрока применяется для этой цели. Арбитр, который замечает, что игрок использует какую-либо другую систему записи вместо алгебраической, должен предупредить игрока об этом требовании.

Описание алгебраической системы

Е1. Каждая фигура обозначается первой буквой - заглавной - ее названия.
Пример: Кр - король (в русской нотации для короля используются две первые буквы, чтобы отличить от другой фигуры - коня), Ф - ферзь, Л- ладья, С - слон, К - конь (В английском тексте даны английские буквы для обозначения фигур: K, Q, R, B, N).
Е2. Для обозначения фигуры каждый игрок использует первую букву ее названия, принятого в его стране.
Примеры: F - fou, L - loper (обозначение слона на французском и голландском языках соответственно). В печатных периодических изданиях рекомендуется использовать изображения фигур.
Е3. Пешки не указываются их первой буквой, но узнаются отсутствием такой буквы.
Примеры: е5, d4, а5.
Е4. Восемь вертикалей (слева направо для белых и справа налево для черных) обозначаются строчными a, b, c, d, e, f, g и h соответственно.
Е5. Восемь горизонталей (снизу вверх для белых и сверху вниз для черных) нумеруются 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 соответственно. Следовательно, в начальной позиции белые фигуры и пешки расположены на первой и второй горизонталях; черные фигуры и пешки - на восьмой и седьмой горизонталях.
Е6. Как следствие предыдущих правил, каждое из шестидесяти четырех полей неизменно обозначается единственным сочетанием буквы и цифры.

Е7. Каждый ход фигуры обозначается (а) первой буквой названия фигуры, о которой идет речь, и (b) поля, на которое она ставится. Дефис между (а) и (b) не нужен.
Примеры: Се5, Kf3, Лd1 (В английском тексте соответственно Ве5, Nf3, Rd1).
В случае пешек, указываются только поля, на которые они ставятся.
Примеры: е5, d4, а5.
Е8. При взятии фигурой между первой буквой ее названия (а) и полем, на которое она ходит (b), ставится знак <х>.
Примеры: Схе5, Kхf3, Лхd1 (В английском тексте соответственно Вхе5, Nхf3, Rхd1).
При взятии пешкой указывается вертикаль, которую она покидает, после этого знак <х>, потом поле, на которое она ставится.
Примеры: dxе5, gxf3, axb5.
При взятии <на проходе> как поле, на которое ходит пешка, указывает ся то, на котором совершившая взятие пешка останавливается окончательно, и в записи добавляется <е.р.>.
Например: ехd6 е.р.
Е9. Если две одинаковые фигуры могут пойти на одно и то же поле, то выполненный фигурой ход (В английском тексте вместо <ход> дано <фигура>) обозначается следующим образом:
1. Если обе фигуры находятся на одной и той же горизонтали:
(а) первой буквой названия фигуры;
(b) наименованием покидаемой вертикали; и
(с) обозначением поля, на которое ставится фигура.
2. Если обе фигуры находятся на одной и той же вертикали:
(а) первой буквой названия фигуры;
(b) номером покидаемой горизонтали; и
(с) обозначением поля, на которое ставится фигура.
3. Если фигуры находятся на разных горизонталях и вертикалях, то предпочтительнее способ (1).
При взятии, между (b) и (с) ставится знак <х>.
Примеры:
Два коня стоят на полях g1 и е1 и один из них ходит на поле f3: в этом случае может быть сделан ход Kgf3 или Kef3 (В английском тексте соответственно Ngf3 и Nef3).
Два коня стоят на полях g5 и g1 и один из них ходит на поле f3: в этом случае может быть сделан ход K5f3 или K1f3 (В английском тексте соответственно N5f3 и N1f3).
Два коня стоят на полях h2 и d4 и один из них ходит на поле f3: в этом случае может быть сделан ход Khf3 или Kdf3 (В английском тексте соответственно Nhf3 и Ndf3).
Если на поле f3 происходит взятие, предыдущие примеры изменяются добавлением знака <х>: в этом случае может быть: (1) Kgxf3 или Кехf3, (2) K5xf3 или K1xf3, (3) Khxf3 или Kdxf3 (В английском тексте соответственно Ngxf3, Nexf3, N5xf3, N1xf3, Nhxf3, Ndxf30.
Е10. Если две пешки могут взять одну и ту же фигуру или пешку партнера, то выполненный пешкой ход обозначается (а) наименованием покидаемой вертикали, (b) значком <х>, (с) обозначением поля, на которое она ставится.
Пример: Белые пешки стоят на полях с4 и е4 и черная пешка или фигура - на поле d5. В этом случае может быть сделан и записан ход белых схd5 или ехd5.
Е11. При <превращении пешки> сразу же после обозначения фактического хода пешки указывается первая буква названия новой фигуры.
Примеры: d8Ф, f8K, b1C, g1Л (В английском тексте соответственно d8Q, f8N, b1B, g1R).
Е12. Предложение ничьей должно быть отмечено как (=).
Принятые сокращения.
0-0 - рокировка с ладьей h1 или ладьей h8 (рокировка на королевский фланг).
0-0-0 - рокировка с ладьей а1 или ладьей а8 (рокировка на ферзевый фланг).
х - взятие.
+ - шах.
++ - мат.
е.р. - берет <на проходе>.
Пример партии.
1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kc3 Cb4 4. Cd2 0-0 5. e4 d5 6. exd5 exd5 7. cxd5 Cxc3 8. Cxc3 Kxd5 9. Kf3 b6 10. Фb3 Kxc3 11. bxc3 c5 12. Ce2 cxd4 13. Kxd4 Ле8 14. 0-0 Kd7 15. a4 Kc5 16. Фb4 Cb7 17. a5 ... и т. д. (В английском тексте соответственно 1... Nf6... 3. Nc3 Bb4 4. Bd2... 7.. Bxc3 8. Bxc3 Nxd5 9. Nf3... 10. Qb3 Nxc3 ... 12. Be2.. 13. Nxd4 Re8 14.. Nd7.. 15. Nc5 16. Qb4 Bb7... ).



[ Назад к Приложение D. Быстрая игра до конца партии там, где арбитр не присутствует на месте игры |  Приложение Е. Алгебраическая нотация  | Вперед к Приложение F. Правила игры со слепыми и слабо видящими ]

Прочтено 14284 раз