Блиц на Арене


Реклама



Статистика

  • На сайте:
  • Гостей: 
  • Пользователей: 
  • Всего:  
  • На сайте игроков:
  • Всего:  
Местоположение посетителей сайта
  • Партии:
  • Завершены: 
  • Активные: 



 

Библиотека – Правила игры в шахматы

Версия для печати   Версия для печати

Приложение А. Отложенные партии



 

А1.

  1. Если партия не закончена по истечении отведенного для игры времени, арбитр должен потребовать, чтобы игрок, за которым очередь хода, записал ход как <секретный>. Игрок обязан записать недвусмысленной нотацией свой ход на бланке записи ходов, положить свой бланк и бланк партнера в конверт, запечатать конверт и только затем остановить свои часы, не пуская часы партнера. Пока игрок не остановит часы, он сохраняет право изменить секретный ход. Если после того, как арбитр предложил записать секретный ход, игрок делает ход на доске, он должен записать этот ход на своем бланке как секретный ход.
  2. Игрок, за которым очередь хода и который откладывает партию до окончания игровой сессии, рассматривается как записавший секретный ход в обусловленное для окончания сессии время, и оставшееся у него время так и должно быть записано.

А2. На конверте должно быть указано следующее:

  1. фамилии игроков,
  2. позиция непосредственно до секретного хода,
  3. время, использованное каждым игроком,
  4. фамилия игрока, который записал ход как <секретный>,
  5. номер записанного как <секретный> хода,
  6. предложение ничьей, если это предложение остается в силе,
  7. дата, время и место возобновления игры.

А3. Арбитр проверяет точность информации на конверте и ответственен за его сохранность.
А4. Если игрок предлагает ничью после того, как его партнер записал свой ход как секретный, то предложение остается в силе до тех пор, пока партнер примет или отклонит его, в соответствии со ст. 9.1.
А5. Перед возобновлением игры на шахматной доске восстанавливается позиция, которая была непосредственно перед записанным как секретный ходом, и время, использованное каждым игроком на момент откладывания партии, устанавливается на часах.
А6. Если до возобновления игры достигнуто соглашение о ничьей, или один из игроков заявляет арбитру, что он сдается, партия считается законченной.
А7. Конверт вскрывается, только если присутствует игрок, который должен ответить на ход, записанный как секретный.
А8. За исключением случаев, упомянутых в ст. 6.10 и 9.6, партия считается проигранной игроком, чья запись секретного хода

  1. двусмысленная,
  2. записанная таким образом, что ее истинное значение невозможно установить,
  3. обозначает невозможный ход.

А9. Если в условленное для возобновления игры время

  1. игрок, который должен ответить на ход, записанный как секретный, присутствует, то конверт вскрывается, записанный ход делается на доске и его часы пускаются.
  2. игрок, который должен ответить на ход, записанный как секретный, отсутствует, то его часы пускаются. По прибытии он может остановить часы и подозвать арбитра. Конверт затем вскрывается и записанный ход делается на шахматной доске. После этого его часы пускаются снова.
  3. игрок, который записал ход как секретный, отсутствует, то его партнер имеет право записать свой ответный ход на бланке, запечатать свой бланк в чистый конверт и пустить часы отсутствующего игрока вместо того, чтобы сделать свой ответный ход обычным образом. В этом случае конверт вручается арбитру на хранение и вскрывается после прибытия отсутствовавшего игрока.

А10. Игрок проигрывает партию, если он прибывает к шахматной доске позже, чем через час после возобновления отложенной партии (если только правила соревнований и арбитр не устанавливают иное).
Однако, если опоздавшим игроком оказался тот, кто записал ход как секретный, партия заканчивается иначе, если:

  1. отсутствующий игрок выиграл партию в результате того, что записанным как секретный ходом он поставил мат или
  2. отсутствующий игрок сделал ничью в результате того, что записанный как секретный ход привел к пату или на шахматной доске возникла позиция, указанная в ст. 9.6, или
  3. игрок, присутствующий за шахматной доской, проиграл партию в соответствии со ст. 6.10.

А.11.

  1. Если конверт, содержащий записанный как секретный ход, потерян, партия должна продолжаться с позиции и с показаниями часов, записанными во время откладывания. Если время, использованное каждым игроком, не может быть восстановлено, арбитр должен установить часы. Игрок, который записал ход как секретный, делает на шахматной доске тот ход, который, по его утверждению, он записал.
  2. Если невозможно восстановить позицию, партия аннулируется, и должна быть сыграна новая партия.

А12. Если при возобновлении игры любой из игроков отмечает до того, как сделает свой первый ход, что на тех или других часах неправильно установлено использованное время, ошибка исправляется. Если ошибка в тот момент не установлена, то партия продолжается без исправления показания часов, если только арбитр не находит, что последствия будут слишком суровыми.
А13. Продолжительность каждой сессии доигрывания должна контролироваться по часам арбитра. Время начала и время окончания объявляются заранее.



[ Назад к Правила соревнований |  Приложение А. Отложенные партии  | Вперед к Приложение В. Быстрая игра ]

Прочтено 11321 раз