Библиотека – Макс Эйве "Курс шахматных лекций"

Версия для печати   Версия для печати

.......I. Открытая или закрытая позиция



 
    Нелегко установить точную границу между этими двумя видами положений. Критерием здесь служит обычно степень активности фигур: если большая часть фигур способна осуществить какие-либо активные операции против неприятельской позиции, тогда мы называем соответствующее положение открытым, в противном случае — закрытым. Ясно, что решающую роль играет здесь пешечное расположение. Если центр вскрыт и фигуры располагают свободным пространством для своей деятельности, позиция имеет безусловно открытый характер. Если, наоборот, на доске образовалась цепь из 7 или 8 пешек, позиция — закрытая.
    Для метода атаки характер позиции имеет решающее значение. В то время как в закрытых позициях пешки, вообще говоря, должны быть использованы как динамит для прокладывания пути своим фигурам в неприятельский лагерь, в открытых позициях пешечный штурм возможен лишь в виде исключения.
    Причина этого понятна: всякое продвижение пешек связано с ослаблением собственной позиции, которое бывает тем опаснее, чем большую активность смогут проявить неприятельские фигуры.
    Итак, закрытая позиция — благоприятный признак для атаки, в особенности же — для атаки с участием пешек.
    А из этого вытекает следующее правило:
    Замышляя пешечный штурм на королевском фланге, необходимо сначала запереть центр или же принять какие-либо меры, исключающие возможность контригры противника в центре.
    Иллюстрациями к этому правилу могут служить партии № 15, где белые посредством построения е4, d3, с3, надежно защитили свой центр, и № 14, где они, с помощью размена на е5, устранили возможность осложнений в центре, чтобы затем, в обоих случаях, беспрепятственно заняться атакой на фланге.
    Более того, необходимо учитывать и возможность не только контратаки в центре, но и контригры на ферзевом фланге. Хорошим примером такой комбинированной атаки и защиты при закрытом положении является партия № 22. Допущенное белыми ослабление с2—с3 не позволило им сосредоточить все силы на атаке. Весь пешечный штурм их свелся к ходу 25. h4, и хотя одного этого хода оказалось достаточно для вскрытия линии «h», белые не смогли должным образом использовать ее ввиду отличной позиции черной ладьи на g8 и слона на b6. Усиление же штурма посредством g2—g4—g5 оказалось слишком рискованным ввиду угрожающей позиции черных на ферзевом фланге.
    Правильно комбинировать атаку с защитой, вообще говоря, очень не легко. Ясно, что проводить атаку тем удобнее, чем меньше у противника шансов, в силу запертости линий, на контригру на другом фланге. Последнее случилось бы в партии № 22, если бы черные сыграли на 20-м ходу b5-b4, в ответ на что белые посредством с3-с4 могли бы совершенно запереть ферзевый фланг, чтобы затем сосредоточить все свое внимание на королевском фланге и решить там бой надвиганием пешек g и h.
    В закрытых позициях атакующая сторона всегда должна заботиться о том, чтобы вскрытие линии было лишь ей на пользу; и потому размен и вытекающее из него вскрытие линии она должна предпринимать лишь после того, как заранее обеспечила себе перевес на соответствующей линии. Последнего же атакующий всегда может так или иначе добиться, так как, обладая большим пространством, чем защищающийся, он всегда может сдвоить или даже строить по этой линии свои тяжелые фигуры.
    Отличным примером этого может служить партия Тарраш — Вальбродт, в которой случилось следующее положение.



22. g4 g6 23. Rf4

    Прежде чем вскрыть линию «g», белые хотят на ней обеспечить себе перевес.

23...Bd7 24. Rg1 Kh8 25. Qg2 a5

    Вполне здоровая мысль: атаке белых на королевском фланге черные противопоставляют контратаку на ферзевом. К несчастью, они располагают для этого слишком ничтожными силами, так как атака белых настолько уже развилась, что черные вынуждены привлечь к защите почти все свои фигуры.

26. Bb1 axb4 27. axb4 Ra4?

    Черные  не  учитывают того, что и эта ладья необходима им для защиты. На следующем ходу уже обнаруживается, что ладья не должна была покидать 8-й линии.

28. gxf5

    До хода 27...Rа4 этот размен ни к чему не приводил, так как черные брали 28...gf и затем играли ладьей на g8, добиваясь упрощения. Теперь же черные вынуждены бить другой пешкой, так как на 28...gf последовало бы 29. Rf3 Raa8 30. Rg3, и белые, строив тяжелые фигуры по линии «g», быстро выиграли бы посредством Rg7.
    Итак, белые вскрыли линию «g» именно в тот момент, когда им представилась возможность наилучшим образом ее использовать.

28...exf5 Получившаяся теперь у белых проходная пешка е сыграет видную роль в эндшпиле. А кроме того, белые сохраняют возможность вскрытия линии «g» посредством h3—h4—h5.

29. Qd2 Rg8 30. Qe1 Be6

    Бросается в глаза стесненность в движениях «плохого» черного слона.

31. h4 Raa8 32. Rff1

    Теперь следует серия маневров, в результате которых белые достигают выгоднейшей для прорыва позиции. Правда, они избирают для этого далеко не кратчайший путь, но они могут себе позволить эту роскошь, так как черные совершенно скованы.

32...Rg7 33. Rg2 Rag8 34. Rh2 Qd7 35. Bd3 Ra8 36. Qg3 Qe7 37. Rg1 Rag8 38. Rhg2 Rf8 39. Qf4

    Преждевременно было бы 39.h5, на что черные ответили бы Rfg8, добиваясь полного равновесия по линии «g».

39...Rfg8 40. Qh6 Bd7

    Теперь белые фигуры расставлены самым выгодным образом — и все же немедленное h4—h5 привело бы, после общего размена, лишь к равному эндшпилю. Белые поэтому пускают в ход свой последний ресурс, которым они располагают благодаря своему свободному положению: они переводят своего короля на наилучшую позицию, с которой он сможет, после h4—h5 и общего размена, сразу же сказать решающее слово в эндшпиле.

41. Kh2!

    Черный король, увы, не может последовать примеру своего антагониста!

41...Be6 42. Rg5

    Конечно, не сразу 42. Kg3 из-за g6-g5. Белый король должен пересечь линию «g» позади своей ладьи.

42...Bd7 43. Kg3 Be8 44. Kf4 Bd7 45. h5 Be8



    После 45...gh  46. Qxh5 Rxg5 47. Rxg5 Rxg5 48. Qxg5 Qxg5+ 49. Kxg5 белые очевидно выигрывали.

46. hxg6 Bxg6 47. Be2 Qd8 48. Bh5

    Ломая последнюю баррикаду.

48...Bxh5 49. Qxh5
    Конечно, не 49. Rxg7 из-за Qh4+.

49..Rxg5 50. Rxg5 Rxg5 51. Qxg5 Qf8 52. e6.

    Черные сдались.
    Черный ферзь не может один задержать пешку е, а король не может подойти к нему на помощь.



[ Назад к .....Различительные моменты |  .......I. Открытая или закрытая позиция  | Вперед к .......II. Односторонняя или разносторонняя рокировка ]

Прочтено 4093 раз