Библиотека – Макс Эйве "Курс шахматных лекций"

Версия для печати   Версия для печати

.......6. Пешечное расположение



 
    Этот признак, подобно предыдущему, является одним из главнейших в системе Стейница. Тут Стейниц отчасти возрождает воззрения Филидора, который придавал пешечной позиции первенствующее значение.
    При обсуждении пешечной структуры необходимо учитывать два момента: слабость самих пешек и слабость соседних полей.
    Рассмотрим по очереди три типа пешечной структуры: а) связанные пешки; б) изолированные и в) сдвоенные.

а) Связанные пешки

    Самая сильная позиция связанных пешек — когда они стоят рядом, в начальном положении (например, на а2 и b2). В самом деле, в случае их наступления одна из них может поддержать другую; но еще важнее то, что они держат под ударом все находящиеся перед ними поля.
    При несколько ином положении пешек, например, на а3 и b2, оба эти свойства их сильно ослабевают. Представим себе, например, что у черных при этом имеется пешка на а4. Белая пешка b2 в этом случае безусловно слаба, ибо у черных может быть на нее больше нападений, чем у белых — защит: черные, например, могут сдвоить или даже строить для этой цели свои тяжелые фигуры по линии «b», между тем как у белых нет этого защитительного ресурса. Кроме того, поле b3 — слабое, так как черные могут атаковать его большим числом фигур, чем то, которое белые могут противопоставить для его защиты. Мы называем пешку b2 отсталой.
    Промежуточная форма, — когда пешка не сама по себе слаба, а является причиной слабости смежного с ней поля, — наблюдается в случае блокированной пешки. Возьмем, например, такое положение: белые пешки на е3 и d4, черная на е4. Здесь защита пешки е3 не представляет трудностей, так как у черных не больше нападений на нее, чем у белых (как это бывает в отношении отсталой пешки, именно — путем атаки по вертикали), а, напротив, меньше. Таким образом, пешка е3 не слаба, но зато слабое у белых поле d5, поскольку у них нет пешки с, чтобы прогнать с d5 черную фигуру. Без этого у белых не достаточно ресурсов, чтобы, атаковать поле d5, ибо они не располагают для этого вертикалью «d».

б) Изолированные пешки
    Слабость изолированной пешки, так же как и отсталой, — двоякого рода: во-первых, изолированная пешка не может быть поддержана другой пешкой и потому требует постоянной защиты со стороны фигур; во-вторых, поле перед нею находится во власти противника, так как оно не может быть защищено по вертикали. Оба эти свойства иллюстрируются уже предыдущей диаграммой, где перед изолированной пешкой е6 слабо поле с5, причем главную роль сыграл именно этот второй момент.
    Классическим примером изолированной пешки d является вариант Рубинштейна в ферзевом гамбите: 1. d4 d5 2. c4 е6 3. Nc3 с5 4. cd ed 5. Nf3 Nс6 6. g3 Nf6 7. Bg2 Be7 8. O-O O-O 9. dc Bxc5



    Раньше в этом положении обыкновенно играли 10. Bg5, развивая давление на пешку d5. Теперь предпочитают 10. Nа4 и затем Be3, стремясь как можно скорее занять пункт d4.

в) Сдвоенные пешки


    Сдвоенные пешки бывают двух видов: изолированные или связанные, в зависимости от того, изолирована или связана одна из них.
    Разумеется, что связанные сдвоенные пешки (например h7, g7 и g6) защищать легче, так как при такой структуре нет слабых полей. Единственная их невыгода в том, что с помощью их труднее осуществить прорыв и создать проходную пешку.
    При изолированных двойных пешках слабы как они сами, так и находящиеся перед ними поля.
На нижеследующей диаграмме приведены все возможные типы пешек.



    Пешка b2 — отсталая, d4 — блокированная, g2 и h2 — связанные, g6 и g7 — связанные сдвоенные, е6 и е4 — изолированные сдвоенные. Заметим, что пешечная группа h7, g7, g6 не обладает достаточным перевесом над группой g2, h2, чтобы осуществить прорыв.
    Ясно, что пешечное расположение следует отнести к числу прочных признаков. Конечно, бывают случаи, когда какую-нибудь пешечную слабость удается устранить, так что она оказывается временной, но ведь то же самое может случиться решительно со всяким признаком. Обычно же пешечное расположение имеет прочный характер, и лишь особые обстоятельства, например, размен и тому подобные комбинации, могут вызвать в нем существенные изменения (т.е. улучшить или ухудшить его).



[ Назад к .......5. Слабые поля |  .......6. Пешечное расположение  | Вперед к .......7. Пешечный перевес на ферзевом фланге ]

Прочтено 4543 раз